Осень патриархов Вчера питерское Законодательное собрание открыло новый парламентский сезон

Выслушав для начала спикера Совета Федерации Сергея Миронова, депутаты занялись привычным делом, по которому (судя по числу присутствующих и активности) за лето явно соскучились.

На первом после летних каникул заседании депутаты приняли в первом чтении закон, который окончательно отменяет зачисление детских пособий на пластиковые карты (отовариваемые исключительно в специальных магазинах) и предписывает выдавать эти деньги на руки родителям - которые сами решат, как ими распорядиться. Борьба за это положение велась давно, и главным сторонником выдачи "живых денег" выступал депутат Владимир Еременко, теперь с ним согласилась и председатель комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова.

Социальные вопросы Собранию придется еще обсуждать в ближайшее время, причем вопросы весьма специфические. Месяц назад "Новая" рассказывала, как в Смольном "завернули" шесть из семи социальных законов, принятых ЗакСом, причем по откровенно надуманным причинам. Но затем случилось удивительное: вернувшись из отпуска, городское правительство уже от своего имени внесло несколько законопроектов аналогичного содержания. И начало рассылать по городским газетам пресс-релизы (а то и готовые тексты, публикуемые, как представляется, на коммерческой основе), повествующие, как Смольный-де "вынужден исправлять ошибки депутатов" и переделывать их некачественную продукцию.

- Логика чиновников мне понятна: благодетелем у нас может быть только исполнительная власть, - резюмирует Наталия Евдокимова. - Все хорошее - от губернатора, все плохое - от депутатов. Но при этом, когда в Смольном переписывают социальные законы, из них исчезает даже то, что было раньше, и за что мы долго вели борьбу! Простейший пример: правительство города хочет, чтобы право на получение единовременного пособия на рождение детей имели лишь те, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума. В прошлом году мы все-таки убедили губернатора, что эти пособия надо давать всем. Теперь предлагается вернуться к прежней, - порочной, на мой взгляд, практике.

Еще один вопрос, который решали вчера, - повышение транспортного налога. В первом чтении был принят закон, который увеличивает на два рубля (с 14 до 16 рублей с лошадиной силы) ставку этого налога для легковых автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил. Правда, он же одновременно и снижает ставку для мощных грузовиков (свыше 250 л. с.), эксплуатируемых менее пяти лет. Со вторым положением согласились все, что касается первого - оно вызвало бурные споры. В городе зарегистрировано около миллиона легковых машин, и их владельцы вовсе не обрадуются повышению налога. Тем более что в Ленинградской области налоговая ставка - 12 рублей. Можно предположить, что теперь многие автовладельцы постараются перерегистрировать свои машины в области. После чего городской бюджет получит не добавки, а потери... В общем, при втором чтении наверняка появятся поправки о сохранении старых ставок налога для легковушек.

Наконец, вчера депутаты "с голоса" (проекты были срочно внесены Игорем Михайловым) занялись-таки уничтожением Уставного суда, и практически завершили этот процесс. Было принято постановление о прекращении полномочий судей Алексея Ливеровского, Натальи Гуцан и Ольги Герасиной (все они подали заявления об отставке) - после этого в нынешнем составе суда гарантированно пропал кворум. Правда, принимать постановление о прекращении полномочий еще трех судей - председателя УС Николая Кропачева, его заместителя Александра Осоцкого и судьи-секретаря Веры Ильинской - пока не стали, ограничившись принятием в первом чтении еще одного закона, снимающего последние юридические препятствия для увольнения "строптивых" судей. Как только его примут окончательно - об Уставном суде можно будет лишь с грустью вспоминать.

Правда, возможно, что не все еще закончено, - жалобы судей УС, как известно, сейчас рассматриваются и в Верховном, и в Конституционном суде. И если они будут удовлетворены - а к тому времени Собрание успеет назначить новых, лояльных губернатору судей, - в Петербурге может сложиться уникальное "двоесудие": старый суд окажется восстановленным в правах и будет существовать наравне с новым...

И еще один вопрос, которым ЗакСу предстоит сейчас заняться - правда, не по своей воле. Помнится, когда летом принимали закон о выборах депутатов следующего созыва исключительно по партийным спискам, раздавалось много заявлений о том, какой он замечательный и как он теперь послужит образцом для других регионов. Голоса скептиков, предупреждавших о многочисленных прорехах в законе, игнорировались. Но сперва скептиков поддержал Сергей Миронов, а теперь и Центризбирком, приславший в Мариинский дворец разгромное заключение на "образцовый" закон .

Не будем углубляться в подробности, но отмахнуться от выводов ЦИК вряд ли удастся. И в первую очередь придется отказаться от одной из ключевых идей закона, разработанного в недрах "Единой России".

Напомним: закон предусматривает, что граждане, проживающие на территории любого из 50 избирательных округов, получат бюллетень, где каждую партию представляет только один кандидат, "направленный" на эту территорию. При этом имена и фамилии первой тройки кандидатов, возглавляющих список и не приписанных ни к какой территории, оставались бы для граждан тайной за семью печатями.

Этот замечательный принцип (за него, в первую очередь, выступали действующие депутаты от "ЕР", избранные по округам), однако, противоречит федеральному закону, требующему, чтобы в бюллетене были указаны фамилии как минимум первых трех кандидатов из каждого списка. И теперь питерский закон неминуемо придется менять. Остается только вопрос: что же за люди могут возглавить список "ЕР", если их собственные коллеги панически боятся упоминания о них в избирательных бюллетенях?

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Выступая на открытии первого после летних каникул заседания питерского ЗакСа, Сергей Миронов рассказал коллегам, что парламентская комиссия по Беслану, по его оценке, может закончить свою работу и опубликовать итоговый доклад до конца года. Что огромный профицит федерального бюджета - это плохо, и лучше бы сделать его поменьше, но зато снизить НДС. Что на совещании у президента он, Миронов, предложил создать за счет нефтяных сверхдоходов специальный "фонд социального развития" и за его счет выдавать бюджетникам льготные потребительские кредиты на приобретение жилья. Наконец, сообщил спикер, Совет Федерации каждый день получает десятки писем от граждан с просьбами о третьем сроке Путина. "Понять я их могу, принять - нет", - заявил Миронов.

КСТАТИ

Первый день работы питерских законодателей после летних каникул ознаменовался и первым ЧП. Около 9 утра в среду на Стрелке Васильевского острова автомобиль спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова попал в аварию. Точнее - машина народного избранника стала виновником аварии и длительной пробки на и без того загруженной магистрали. Служебный черный мерседес Тюльпанова, пытаясь обогнуть транспортный затор, выехал на встречную полосу и столкнулся с опелем. Ни пострадавших, ни иных серьезных последствий нет, только вмятины на крыльях обеих машин. Но вопросы остаются. Ну, например, по какому праву сановные авто гоняют по городу, презрев все правила дорожного движения? И на каком основании данные машины оборудованы спецсигналами - пресловутыми мигалками? Наконец, кто несет ответственность за подобные случаи, которые вполне могут иметь серьезные и даже трагические последствия? Хотя ясно, что крайним в случае чего окажется тот, кто за рулем, - шофер служебной машины. И никакие ссылки на то, что шеф торопит, не помогут. Это, конечно, только в том случае, если дело дойдет до юридического разбирательства. Дойдет ли - другой вопрос.

Владимир Максимов

Центризбирком раскритиковал ЗакС За намечаемые в 2007 году выборы по партийной системе  »
Юридические статьи »
Читайте также