МАП судится за конкуренцию

5 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассмотрит иск страховой компании "Конда" к ТУ МАП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Конфликтная ситуация между антимонопольным ведомством, ЗАО "Конда" и ОАО "Центральное агентство воздушных сообщений" связано с применением федерального Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Подобной судебной практики в Петербурге еще не было, отмечают в ТУ МАП.

Апелляционная жалоба ЗАО "Конда" должна была рассматриваться на прошлой неделе, но заседание было перенесено из-за болезни судьи. Как пояснила начальник отдела контроля за финансовыми рынками ТУ МАП по Санкт-Петербургу и Ленобласти Ольга Барабанова, в 2001 году антимонопольщики совместно с авиатранспортной прокуратурой провели проверку продаж билетов в кассах "ЦАВС", заключившего агентский договор с ЗАО "Конда". Оказалось, что некоторые кассиры "ЦАВС" вручали пассажирам страховое свидетельство вместе с билетами. При этом о желании пассажира застраховать себя от несчастного случая кассиры не спрашивали.

ТУ МАП направило ОАО "ЦАВС" и ЗАО "Конда" предписание изменить условия агентского договора и устранить предоставление услуг по добровольному страхованию пассажиров через кассы "ЦАВС". Представители ТУ МАП считают, что нарушен не только Закон "О защите прав потребителя", но и Закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

ЗАО "Конда" обжаловало решение и предписания антимонопольного ведомства в Арбитражном суде Санкт-Петербурга: в мае суд признал их недействительными. ТУ МАП не согласилось с решением суда и подало жалобу. Впоследствии страховая компания отказалась от исковых требований. Однако Федеральный арбитражный суд СЗО по жалобе "ЦАВС" постановление апелляционной инстанции отменил и передал дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. ОАО "ЦАВС" подало аналогичный иск, однако до рассмотрения первого дела производство по этому иску приостановлено.

Ситуацию прокомментировал сотрудник юридической фирмы ЗАО "Тай оф" (представляет интересы "ЦАВС") Михаил Березин. Он считает, что совместные действия ОАО "ЦАВС" и ЗАО "Конда" не могут привести к ограничению конкуренции на рынке финансовых услуг. Более того, в предписании МАП не указано, каким образом была ограничена или может быть ограничена конкуренция. Существенное разногласие между ТУ МАП и "ЦАВС" возникло в толковании понятия "рынок финансовых услуг", что, в свою очередь, вызвано не очень четкими формулировками закона, добавил Михаил Березин.

Екатерина Фомичева

Центробанк и Ассоциация российских банков выступили против налога  »
Юридические статьи »
Читайте также