Обзор Прессы за 18 февраля 2003 года

На этой неделе Правительство РФ внесет в Госдуму законопроект «О государственном регулировании внешней торговой деятельности» – последний из пакета законопроектов, принятие которых необходимо для вступления в ВТО. Новый закон определяет порядок принятия ответных мер на дискриминационные решения со стороны внешнеторговых партнеров России. «Деловой Петербург»

Реформа зарплат бюджетников, придуманная правительством, очень не нравится самим бюджетникам. В понедельник автору новой концепции оплаты труда, которая начнет действовать с октября 2003 года, министру труда Александру Починку досталось от работников здравоохранения. На парламентских слушаниях медики и поддерживающие их депутаты раскритиковали чиновников за отсутствие гарантий оплаты их труда и слишком низкую планку повышения зарплат. «Известия»

МАП, кажется, нашел управу на производителей водки, которые рекламируют ее под видом минеральной воды. Нижегородское управление министерства добилось от винно-водочного завода «Сормовский» прекращения трансляций ролика с рекламой «минеральной воды» «Сормовская». А основанием послужил опрос потребителей, большинство которых однозначно восприняли ролик как рекламу водки. По мнению экспертов, эта технология может оказаться эффективным средством в борьбе с псевдорекламой. «Ведомости»

Территориальное управление МАП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отменило действие выданных Комитетом по здравоохранению администрации Петербурга дипломов целителя. Действия Комитета по здравоохранению нарушили Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» из-за «неравномерной выдачи дипломов целителя». «Деловой Петербург»

У арбитражных управляющих новый регулятор. Премьер Михаил Касьянов передал надзор за ними Минюсту. Но, по мнению участников рынка, Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО) сохранит рычаги для воздействия на управляющих. «Ведомости»

17 февраля Комитет по бюджету и налогам Государственной думы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроекты по реформе местного самоуправления, которые были внесены в Госдуму Президентом РФ Владимиром Путиным. «Деловой Петербург»

Администрация президента развернула войну против внебюджетных фондов министерств, тратящих по 16 млрд руб. в год. 17 февраля Главное контрольное управление президента обнародовало результаты двухмесячной проверки фондов Минпрома, Минатома, Минприроды, Минобороны, Минюста и Минтруда. В большинстве из них обнаружено нецелевое расходование средств. ГКУ предлагает решить вопрос о целесообразности их дальнейшего существования, а в правительстве обещают изучить этот вопрос в рамках административной реформы. «Ведомости»

17 февраля арбитражный суд Москвы отказал Генеральной прокуратуре РФ в иске против ОАО "Телерадиокомпания "Петербург" и Министерства печати РФ о признании недействительной лицензии телеканала на вещание. Суд посчитал доводы Генеральной прокуратуры необоснованными. «Деловой Петербург»

Вокруг нового закона «О связи» разгораются страсти. Думская рабочая группа отказывается работать над внесенным Министерством связи законопроектом до тех пор, пока Минсвязи не учтет замечания президента. Однако для министерства принять эти замечания означало бы добровольно урезать собственные полномочия. «Ведомости»

На прошлой неделе Федеральная служба налоговой полиции выпустила инструкцию «Об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений». Этот документ направлен на профилактику налоговых преступлений и дает шанс поближе познакомиться с налоговыми полицейскими даже тем предприятиям и гражданам, которые всегда свято чтили Налоговый кодекс. Но больше всего потрясает воображение приказ, согласно которому налогоплательщику могут предложить пройти проверку на детекторе лжи. На фоне этого придумки налоговиков выглядят весьма безобидно. «Российская газета»

Государственная медицина должна стать лучше и дешевле. Подтолкнет ее к этому смена принципа финансирования и суровый контролер - Пенсионный фонд России. Внесенная Минэкономразвития в правительство концепция развития обязательного медстрахования (ОМС) сулит ПФР расширение сферы деятельности. Частные страховщики не уверены, что им найдется место в системе ОМС. «Ведомости»

Налоговый спрут грозит протянуть свои щупальца и к частным сбережениям граждан. Правда, не по причине собственной вредности, а в строгом соответствии с действующим Налоговым кодексом (НК). Замглавы бюджетного комитета Госдумы Павел Медведев подготовил дополнение в статьи 217 и 224 части второй НК, предлагающее заменить положение о пресловутых «трех четвертях» на формулировку: «исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка». Тогда независимо ни от каких последующих скачков и колебаний ставки рефинансирования граждане могут не опасаться, что кто-то «отщипнет» долю от их денежных крох. Законопроект планируется рассмотреть до конца весенней сессии. «Время МН»

Внесенный президентом новый закон о местном самоуправлении, перераспределяющий значительные полномочия и доходы муниципалитетов в пользу регионов, будет принят Госдумой в первом чтении 21 февраля. Но депутаты СПС и "Яблока" обещают внести к второму чтению пакет поправок, отстаивающий некоторые административные и финансовые права муниципалов. «Ведомости»

После более чем двухлетней работы над правительственным вариантом нового Таможенного кодекса законопроект, наконец, из подкомитета перейдет на рассмотрение в Комитет Госдумы по бюджету и налогам. По словам заместителя председателя комитета Валерия Драганова, новый документ будет более прозрачным и, что главное, законом прямого действия. «Российская газета»

17 февраля из Минфина в правительство России поступил проект главы Налогового кодекса о налоге на наследование или дарение. Документ был внесен в составе пакета законопроектов по налоговой реформе, предполагаемых к введению в действие с 1 января 2004 года. Налог на наследование или дарение предлагается установить в качестве федерального с зачислением в местные бюджеты. «Время МН»

Административный комитет в 2002 году провел экспертизу почти 16 тыс. правовых документов.  »
Юридические статьи »
Читайте также