Депутаты бунтуют Против решимости Минфина отменить налог с продаж

Защитники налога с продаж сумели перетянуть на свою сторону думское большинство и руководство бюджетного комитета. Теперь центристская четверка сообща убеждает министра финансов Алексея Кудрина продлить жизнь налога с продаж до 2006 г. Ради переговоров о судьбе НсП бюджетный комитет вчера отложил до четверга рассмотрение законопроектов о налоге на добавленную стоимость и акцизах.

Глава Налогового кодекса о налоге с продаж действует с 1 января 2002 г. В Москве ставка НсП составляет 5%. В 2001 г. Госдума проголосовала за отмену этого налога с 1 января 2004 г. В апреле 2003 г. группа депутатов из ОВР и "Регионов России" во главе с вице-спикером Госдумы Георгием Боосом внесла в парламент законопроект о сохранении НсП при снижении НДС до 16% с сохранением всех льгот. Налоговый подкомитет 23 мая одобрил законопроект Бооса, отклонив правительственный план снижения ставки НДС с 20 до 18%.

Вчера думский комитет по бюджету и налогам отказался рассматривать правительственные законопроекты о снижении НДС с 20% до 18% и об акцизах. Председатель комитета Александр Жуков перенес обсуждение на четверг, объяснив это необходимостью дополнительных консультаций с правительством по поводу сохранения НсП.

Боос говорит, что консультации начались еще на прошлой неделе. А в минувший четверг думские центристы ( "Единство", "Регионы России", ОВР и "Народный депутат") , по словам Бооса, договорились с министром финансов Алексеем Кудриным о сохранении НсП. Жуков в интервью "Ведомостям" пояснил, что речь шла о снижении ставки НДС до 17% , при сохранении налога с продаж до 2006 г. , и повышении предельной ставки налога на имущество организаций не до 2,6% , как предложило правительство, а до 2,2%. По мнению Жукова, "это сбалансирует общий уровень налоговой нагрузки. Потому что, если мы сохраняем налог с продаж, а НДС снижаем только до 17% , то по сравнению с правительственным пакетом налоговое бремя даже увеличится". "Но в понедельник утром правительство отказалось от всех договоренностей", - разводит руками Боос.

Чиновник Минфина, присутствовавший на переговорах центристов с Кудриным, утверждает, что никаких договоренностей не было. "Рассматривалось несколько вариантов, в том числе предложения Бооса, но Кудрин его не поддержал", - говорит чиновник. Эту информацию подтвердил "Ведомостям" замруководителя фракции "Единство" Владислав Резник.

Новый раунд переговоров Кудрина с четверкой запланирован на среду. И сторонники сохранения налога с продаж рассчитывают на победу. По оценке источника, близкого к ОВР, правительству не хватает примерно 50 депутатских голосов, для того чтобы провести через Думу налоговый пакет в его оригинальном варианте, и поддержка ОВР для кабинета жизненно важна.

Комитет гнет свою линию: Бюджетный комитет вчера одобрил правительственный законопроект о налоге на имущество организаций, но одновременно проголосовал за поправки Владислава Резника, которые расширяют список льгот и повышают предельную ставку налога только до 2,2% , а не до 2,6% , как хотело правительство. Снижение ЕСН тоже будет проходить по депутатскому сценарию. Комитет одобрил законопроект Александра Жукова, по которому базовая ставка с 2005 г. снижается с 35,6% до 30% , пониженная 15% -ная ставка ЕСН начинает действовать при доходах от 50 000 руб. в год, а зарплаты свыше 600 000 руб. в год облагаются налогом по ставке 5%. Первый замминистра финансов Сергей Шаталов считает, что предложенная депутатами шкала регрессии "нуждается в уточнении".

Светлана Иванова Наталья Неймышева

Оценщиков переподготовят  »
Юридические статьи »
Читайте также