Сбербанк не одинок МАП и ЦБ договорились, как вычислять монополистов

Антимонопольное министерство и Центробанк договорились, по каким критериям банки считать монополистами. МАП убедил ЦБ, что монополистом в России может быть не только Сбербанк, ведь региональные банки зачастую пользуются своим особым положением на отдельно взятой территории.

Вчера Министерство по антимонопольной политике сообщило, что согласовало с Центробанком порядок определения доминирующего положения кредитных организаций на рынке банковских услуг. Отныне будет считаться, что банк занимает доминирующее положение, если его доля на федеральном рынке составляет более 10% , а на отдельной территории России - более 20%.

Как рассказал "Ведомостям" замминистра по антимонопольной политике Сергей Дудкин, раньше МАП, возбуждая дела в отношении банков, в каждом конкретном случае привлекал Центральный банк. Никакого общего правила и формальных критериев, позволяющих определить, занимает ли банк доминирующие позиции, не было. Теперь, по словам Дудкина, банки-доминанты сами смогут определить, являются ли они потенциальными объектами для проверок. Ориентиры получат и жалобщики, а МАПу не нужно будет долго спорить с банками, доказывая им, что они монополисты.

По словам Дудкина, до недавнего времени ЦБ был против выделения региональных монополистов. "Понятие доминанта на территории какого-то субъекта РФ очень актуально, например, для всевозможных накачанных бюджетными деньгами регионов", - считает Дудкин. У МАПа, например, были многочисленные претензии к Банку Москвы.

По словам банковского аналитика Standard & Poor»s Екатерины Трофимовой, ни один из банков кроме "Сбера" не имеет на федеральном уровне рыночной доли больше 5%. Получается, что в масштабах России монополист единственный - Сбербанк. При этом МАП неоднократно проверял "Сбер" и на федеральном, и на территориальных уровнях. "Для нас это не новость. Мы никогда не были обделены вниманием со стороны МАПа, который реагировал на жалобы недобросовестных конкурентов Сбербанка. Были длительные проверки и разбирательства, которые ни в одном случае не привели к какому-то отрицательному для банка результату", - говорит директор управления общественных связей Сбербанка Вячеслав Корнев.

Между тем само по себе доминирующее положение для банков не страшно. Как пояснил Дудкин, МАП не будет проверять банк, если на него не жалуются конкуренты и нет никаких признаков нарушения банком антимонопольного законодательства. Вместе с тем, если раньше обиженные вниманием местных властей региональные банки и не думали жаловаться в МАП, то теперь они получили подсказку.

"Недоброжелатели найдутся, наверняка у кого-то возникнет желание что-то написать. Теперь у них будет возможность это сделать", - считает Александр Хасанов, главный управляющий директор банка "УралСиб", доля которого по всем основным направлениям бизнеса на рынке Башкирии гораздо выше 20%. При этом Хасанов не видит, в чем можно упрекнуть банк. По его словам, различные проверки сильно отвлекают от работы: "У нас в банке проверки и так не прекращаются. Не думаю, что новый порядок чем-то плохим для нас закончится". По его словам, в каждом регионе, помимо Сбербанка, МАП сможет найти один-два банка, которые по каким-то позициям занимают доминирующее положение.

Елена Березанская

Ремонт на равных МАП вступился за конкурентов "Российских железных дорог"  »
Юридические статьи »
Читайте также