Самоуправление ушло к Президенту Владимир Путин будет доволен

Вчера Совет Федерации одобрил президентский закон "Об общих принципах местного самоуправления". Если его одобрит Президент РФ, то закон вступит в силу 1 января 2006 г.

До этого времени должно пройти утверждение новых границ муниципальных образований, учреждение муниципалитетов в поселениях, где местное самоуправление до сих пор не осуществлялось, а также проведение выборов в органы местного самоуправления.

Это первый из законов по реформе местного самоуправления. Второй закон -- поправки в Закон "Об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ" -- неожиданно "застрял" в Госдуме.

Депутаты отказываются его принимать, пока правительство не подготовит поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые закрепляют финансовые основы работы органов местного самоуправления.

Впрочем, как пообещал вчера сенаторам заместитель руководителя администрации Президента РФ Дмитрий Козак, эти поправки могут быть рассмотрены Госдумой в первом чтении уже в ноябре.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", законопроект предполагает изменение системы органов местного самоуправления. Структура местной власти становится двухуровневой: первый уровень составляют городское и сельское поселения, второй -- муниципальный район или городской округ. Определяющим фактором становится принцип формирования муниципального образования: городское и сельское поселения образуются в зависимости от численности граждан, проживающих на территории (от 1000 человек).

Владимир Лавицкий

ЖКХ реанимируют законом 60% предприятий ЖКХ -- банкроты  »
Юридические статьи »
Читайте также