А после обыска - обед! Правительство впервые определило правила содержания граждан, задержанных в милиции

Сегодня "Российская газета" публикует постановление Правительства РФ об утверждении положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение. Впервые на таком высоком уровне принят документ, определяющий порядок содержания задержанных за административные правонарушения. До этого существовали лишь ведомственные инструкции. Но главная новость в другом - теперь права человека добрались в России и до милицейской кутузки, которую в народе еще нередко называют "обезьянником".

- Мы подготовили этот документ еще до вступления в силу нового административного кодекса, который, собственно говоря, и требовал, чтобы условия содержания, медобслуживания и питания задержанных в административном порядке определялись именно Правительством, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления подзаконных актов Главного правового управления МВД России Александр Авдейко. - Некоторая задержка с принятием вызвана тем, что решались еще и финансовые проблемы, например, как и за счет чего кормить задержанных. В целом же этот документ направлен на гарантии прав и свобод граждан. Ведь задержанные лица имеют те же самые гражданские права.

Теоретически попасть в каталажку на несколько часов может любой гражданин. Достаточно выйти погулять без паспорта. Его ношение никаким законом не предусмотрено, но вас могут задержать "до выяснения личности", поэтому наши люди предпочитают всегда иметь документ при себе. Случается и так, что, крепко отметив какое-нибудь событие, человек попадется на глаза наряду милиции. А поэтому, как людей встречают в отделении, как к ним там относятся, волнует всех простых граждан. Очень хочется, чтобы встречали по-человечески, несмотря на специфику ситуации. Теперь созданы все предпосылки к этому. По словам Александра Авдейко, теперь задержанных на срок более трех часов обязаны покормить. Раньше задержанным ничего такого не полагалось. Понятно, что пару часов можно и потерпеть. Однако в некоторых случаях, по закону, людей можно задерживать и дольше - до сорока восьми часов. Голодать в это время не придется. Согласно норме суточного довольствия, к которой отсылает принятое положение, задержанному в сутки положено, например, сто граммов мяса, полкило картофеля, чай с сахаром, хлеб и другое.

"Скорая помощь" в участке

Кроме того, теперь задержанным можно приносить передачки: вещи первой необходимости, гигиенические наборы, продукты питания. Раньше это не было специально обговорено, поэтому оставалось на усмотрение дежурного. А тот зачастую не хотел брать ответственность на себя, считая, что раз не разрешено напрямую, то лучше не делать.

Как и прежде, задержанных будут обыскивать, о чем должен составляться протокол. А в камере на каждого задержанного положено два квадратных метра.

Если человеку стало плохо, к нему должны вызвать врача. Решение об этом принимает должностное лицо, которое и решило задержать гражданина. При вызове оформляют карту вызова, форма которой утверждается Минздравом. Вообще для людей, страдающих диабетом или имеющих серьезные травмы, а также беременных женщин предусмотрены некоторые послабления. Их запрещается держать в специальных помещениях. Так что, грубо говоря, дежурный не вправе бросить беременную женщину в камеру к бомжам. Наоборот, должен либо побыстрее закончить с ней разбирательство, либо найти для нее помещение покомфортней. Вот только верить на слово беременным и диабетикам милиционеры не обязаны. Конечно, если срок большой, это и так видно. А если есть сомнения (может, дама просто не следит за своей фигурой), то будут вызывать врача или требовать подтверждение из каких-нибудь официальных инстанций. Так же и с диабетиками - докажешь, в общую камеру не посадят.

Кстати, если действующие изоляторы временного содержания не удовлетворяют граждан, то местные органы власти вправе построить собственные учреждения для содержания задержанных. Правда, действовать они будут все равно под охраной сотрудников милиции. Никакой самостийности не предусмотрено. Единственное, чем муниципальные околотки могут отличаться, так это комфортом.

Кому сказать: пройдемте?

Кого и как можно задерживать, подробно расписывает Кодекс об административных правонарушениях. Если человек совершит что-то незначительное, с ним вполне можно разобраться и на месте. Если же для "разбора полетов" требуется время, то гражданина доставляют в отделение. Но и здесь его обязаны держать не больше трех часов. Правда, могут быть исключения. Все шансы задержаться в милиции на пару суток имеют лица, чья личность не установлена, нарушители режима государственной границы, а также те, кому в результате разбирательства грозит наказание в виде административного ареста. Любопытно, что срок административного задержания для пьяных исчисляется с момента вытрезвления.

Владислав Куликов

Про... ...переименование Петродворца  »
Юридические статьи »
Читайте также