Договоры с рекламораспространителями, использующими городскую территорию (места), будут пролонгироваться на условиях торгов.

Согласно действующим с 1996 года Правилам размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге торги должны проводиться в любом случае, если на одно и то же место претендуют несколько заявителей, а также «в случае особой значимости и рекламной привлекательности места или территории».

Порядок проведения торгов определялся Комитетом по печати и связям с общественностью. В утвержденных в октябре 2002 года и 5 сентября 2003 года Правилах указывалось, что «рекламные места, использовавшиеся ранее для размещения рекламоносителей, по истечении сроков действия договоров предоставляются их бывшим владельцам без проведения торгов». Единственным условием было надлежащие образом исполнение владельцем рекламоносителя финансовые обязательства, должное качество эксплуатации оборудования и желание клиента. То есть, однажды победив на торгах, рекламное агентство становилось фактически пожизненным арендатором рентабельного объекта.

Но 13 октября в утвержденное чуть больше месяца ранее положение Комитет по печати и связям с общественностью внес очень существенную поправку. Теперь указанный пункт действует только при отсутствии других заявителей, желающих установить рекламоноситель на этом же месте. Таким образом, рекламное агентство, использующее привлекательное для размещения коммерческой информации место, теперь не будет являться его «вечным владельцем».

Немало в процедуре передел сфер размещения рекламы будет играть организация конкурса. Ведь на подачу заявок у рекламораспространителей есть всего семь дней с даты обнародования информационного сообщения о проведении торгов. А форму публикации этих сообщений должно определять ГУП «Городской центр размещения рекламы». Это может быть либо публикация в средствах массовой информации (любых, хоть в районной газете), либо вывешивание информации на специальном стенде офиса Центра и размещение на сайте в сети Интернет. Способ контроля фактической доступности информации потенциальным участникам торгов правила не регламентируют.

Банки не получат НДС МНС хочет лишить их права распоряжаться средствами спецсчетов  »
Юридические статьи »
Читайте также