Вклады граждан застрахуют на 100% Правительство нацелилось на деньги "в чулках"

Вчера Государственная дума РФ во втором чтении приняла законопроект "Об обязательном страховании вкладов физических лиц в российских банках".

Как утверждают правительственные чиновники, его принятие позволит отказаться от практики хранения денег "в чулках". Согласно законопроекту в случае банкротства банка вклады размером до 100 тыс. рублей будут возвращаться россиянам полностью.

Как заявил заместитель министра экономического развития и торговли России Аркадий Дворкович, законопроект полностью готов к введению его в действие. Ко вчерашнему заседанию оставался лишь один спорный пункт, касающийся возможности Агентства по страхованию вкладов оплачивать собственные расходы, не связанные с инвестированием денег из страховых взносов банков. По всем остальным пунктам законодательная и исполнительная власть сумели договориться.

Компромисс дался депутатам нелегко. В частности, в законопроекте отсутствует пункт, устанавливающий зависимость между предлагаемыми банками процентными ставками по вкладам граждан и страховым взносом. Кроме того, механизм дисконтирования верхней планки в 100 тыс. рублей прописан таким образом, что для ее последующего увеличения в связи с инфляцией Государственной думе каждый раз придется принимать поправки к закону. "Понятно, что этот потолок со временем будет расти, -- говорит заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. -- Вопрос только в том, должна ли при этом сохраняться планка возврата вкладов в 100%".

Как считает Аркадий Дворкович, правительству и Центральному банку придется пристально следить за тем, какие проценты по вкладам предлагают финансово-кредитные учреждения физическим лицам.

"Ориентиром здесь может служить ставка рефинансирования Центрального банка (сейчас она составляет 16%). Если банк будет предлагать проценты выше нее, то это означает, что у него не все в порядке с ликвидностью. Ведь стоимость привлекаемых им ресурсов сейчас на рынке составляет от 7 до 8% годовых.

Другими словами, ставка процента по вкладам должна находиться где-то между годовым уровнем инфляции и ставкой рефинансирования", -- считает Аркадий Дворкович.

Константин Угодников

Договорились Закон о страховании вкладов принят во втором чтении  »
Юридические статьи »
Читайте также