Дефицит разбавили поправкой Бизнес оплатит расходы депутатов

Вчера Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем чтении бюджет-2004. Депутаты отстояли право самостоятельно потратить 2 млрд рублей, взамен увеличив налоговую нагрузку на бизнес почти на такую же сумму.

Основные параметры бюджета были определены еще поправками депутатов ко второму чтению. Законодатели при принятии этого документа продемонстрировали поразительное единодушие: "против" проголосовал только один депутат. Отсутствие претензий к бюджету у парламента понятно. Ведь в нем осталась коллективная поправка, дающая каждому парламентарию право использовать по своему усмотрению 40 млн рублей "на нужды избирателей".

Согласились с доходами

К числу побед ЗС Петербурга при принятии бюджета можно отнести и тот факт, что в соответствии с одной из поправок решение о повышении тарифов на коммунальные услуги будет принимать законодательная власть, а не исполнительная, как того хотел губернатор. Однако депутаты согласились с предложенным Валентиной Матвиенко вариантом увеличения доходной части бюджета на 1,85 млрд рублей за счет налоговых поступлений, тяжесть которых ляжет в основном на бизнес-сектор. Дополнительные средства принесут налог на прибыль организаций (1,099 млрд рублей), налог на доходы физических лиц (125 млн рублей), налог на игорный бизнес (630 млн рублей) и от предпринимательской деятельности рыночных продаж и услуг (1,9 млн рублей).

Исправят ошибки

В то время как большинство депутатов вполне довольно бюджетом, новая исполнительная власть считает, что чиновники старой администрации документ явно недоработали. Как сообщил вчера журналистам представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский, главный недостаток бюджета на 2004 г. -- маленькая доходная часть. По его словам, губернатор поставила задачу увеличить доходы города вдвое за 2 года. Как сообщил Михаил Бродский, вопрос о повышении уровня доходов будет рассматриваться на каждом заседании правительства Петербурга. Один из инструментов увеличения уже известен. На последнем заседании правительства чиновники отменили положение, согласно которому инвесторы, возводящие в Петербурге жилье, могли заплатить 50% за право строительства перед сдачей дома. Теперь им предлагают платить либо сразу, либо равными долями в течение всего срока строительства.

Алексей Коломенцев

Городскими финансами будут управлять с "Балтики" Менеджер пивоваренной компании назначен главой комитета  »
Юридические статьи »
Читайте также