НДС-счетам остался шаг до правительства Весной их может утвердить Госдума

На этой неделе Министерство финансов внесет в Правительство России законопроекты о введении специальных НДС-счетов, а также электронных счетов-фактур.

Вчера об этом заявил первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов на заседании временной комиссии Совета Федерации по налоговой политике.

Идеолог налоговой реформы пообещал, что до 1 декабря все необходимые законопроекты поступят в правительство. Если они будут согласованы и не вызовут возражений у чиновников, уже весной их рассмотрит Госдума.

Как рассказал вчера Сергей Шаталов, по итогам 2002 г. удельный вес НДС в общей сумме налоговых доходов по федеральному бюджету составил 46,3%.

Министерством РФ по налогам и сборам (МНС) предлагается ввести с 1 июля 2004 г. систему НДС-счетов, с 1 января 2005 г. -- решить проблему возмещения НДС по экспортным операциям, капитальным вложениям и авансовым платежам, а с 1 июля 2005 г. -- ввести систему электронных счетов-фактур. Минфин предложения коллег из фискального министерства встретил на "ура" и с подачи налоговиков предлагает ввести систему, аналогичную той, что действует в Болгарии. Как уже сообщал "ДП, со следующего года все без исключения фирмы обязаны будут открыть в банках спецсчета по уплате НДС. Налоговые органы предлагают обязать предприятия начислять НДС не раз в квартал, а сразу после продажи товара и замораживать причитающиеся деньги на НДС-счетах.

Позицию "против" пока что обозначило лишь Министерство экономического развития и торговли РФ. По мнению заместителя министра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича, введение спецсчетов приведет к тому, что бизнес будет вынужден изъять из оборота и заморозить существенные средства.

Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы:

"За усиление налогового администрирования в первую очередь заплатит бизнес. Мы сейчас как раз занимаемся определением цены, которую заплатят предприятия. Однако следует учитывать, что повысится собираемость налогов. И эти две цифры необходимо сравнить, прежде чем утверждать, что от введения НДС-счетов пострадает экономика. Более того, я уверен, что эта мера не скажется на росте ВВП. Ведь на спецсчетах будет заморожена сумма, которая составляет всего 0,7% ВВП". (К.У.)

Андрей Белоусов, генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:

"Спецсчета необходимо вводить одновременно с серьезным снижением самой ставки НДС. Хотя бы до 16%. Есть вероятность, что введение спецсчетов НДС ударит в первую очередь по перерабатывающей промышленности, рост которой пытается стимулировать Правительство РФ. Большую часть НДС платят машиностроение, пищевая промышленность и другие. То есть отрасли конечной обработки. Поэтому введение спецсчетов прежде всего ударит по ним". (К.У.)

Владимир Лавицкий

Наступают на помещение  »
Юридические статьи »
Читайте также