Питеру вернули лицо В городе заканчивается масштабная реставрация фасадов

Уже в нынешние выходные Петербург обретет "человеческий" облик! К 10 декабря от лесов и защитных сеток освободятся все 144 здания исторического центра, фасады которых реставрировались в этом году. Такое поистине сенсационное заявление сделала в среду председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева. В среду она отчиталась перед журналистами о выполнении первой очереди городской программы "Фасады Санкт-Петербурга" .

А платит кто?

В нынешнем году на фасады потрачено 485 миллионов рублей. Половину суммы - 212 миллионов рублей - выделил городской бюджет. Остальные 273 миллиона поступили из внебюджетных источников: "по счетам" расплатились арендаторы зданий и инвестиционный Фонд развития Санкт-Петербурга.

Такое "разделение ролей" объясняется просто: город не в состоянии финансировать ремонт памятников федерального значения. На уровне всероссийских структур вопрос пока не решен. А оставить эти здания "за бортом" программы никак нельзя - уникальные фасады могут быть утеряны безвозвратно. Именно поэтому по инициативе губернатора Матвиенко был создан специальный инвестиционный фонд, выделивший в 2005 году средства на восстановление 32 "федеральных" фасадов.

Мариинский пока в лесах

Красить и штукатурить начали с центра - все отреставрированные в рамках программы здания расположены на главных туристических улицах. Полный и окончательный "макияж" не удалось навести лишь на трех вписанных в годовой план объектах. Это Ново-Михайловский дворец (Дворцовая наб, 18), здание бывшего Министерства государственных имуществ (Б. Морская, 42) и бывший дом Орлова-Давыдова (наб. Кутузова, 18). Причина заминки уже известна: объем требуемой реставрации оказался куда больше, чем планировалось ранее. По словам Веры Дементьевой, это обычная практика реставраторов, когда с дома снимается штукатурка и тут же выясняется, что разрушения пошли дальше, чем думали поначалу. В лесах пока останется и Мариинский дворец. Его фасады откроются взорам горожан только в мае следующего года. Виной тому неожиданно обнаруженные в ходе работ детали из песчаника.

Здания будут мыть

Впрочем, "нежно и трепетно" к городским фасадам нынче относятся не только спецы-реставраторы.

- К нам в комитет приходят люди и приносят старые фотографии, узнают, как выглядел их дом раньше, стараются следить за его состоянием, - рассказала председатель КГИОПа Вера Дементьева.

И добавила, что нынешняя реставрация - дорогая и качественная, поэтому ее должно хватить не менее чем на 10 лет. Но при одном условии: за фасадами надо правильно ухаживать. Именно поэтому дома в Питере отныне будут не только красить, но и мыть, причем регулярно, несколько раз в год.

Перечень моющих средств КГИОП обещает выдать уже к весне.

От граффити защитит антивандальная пленка

Впрочем, ведром и тряпкой забота не ограничится. В комитете же закупили антивандальное покрытие - специальную пленку, которой будут оклеивать особо ценные фасады. Иначе никак! Ведь повальная мода на граффити уже нашла свою первую "жертву": не успели реставраторы закончить восстановительные работы на фасаде здания фабрики "ФОСП" на Мойке, а на цоколе уже появилась свежая надпись - пламенное признание в любви к некой девушке.

Реставраторов оденут в форму

Еще одно нововведение - специальная униформа для "бойцов" реставрационных бригад. Ее обещают раздать в самое ближайшее время. Идея тут проста - придать ремонтному процессу хоть какую-то цивилизованность. По той же причине решено в обязательном порядке снабдить все стройплощадки "горячей линией", дабы жители поставленного на реставрацию дома могли всегда связаться с теми, кто шкурит и красит фасад.

Окна выкрасят в один цвет

Судя по всему, разрешился и давний спор о разноцветных стеклопакетах. Не секрет, что оконные рамы в жилых домах попадаются разные - у одного стоит "навороченный" пластик, а у соседа - некрашеная со времен Советского Союза сосна. Внешний вид фасада такое буйство форм и расцветок очень портит. Но менять рамы всем и вся - слишком дорогое удовольствие. А потому спецы из КГИОПа постарались подобрать краску, которая одинаково хорошо пристает к любому материалу. И теперь окна отреставрированных зданий приобретут столь желанное единообразие.

Будущее питерских фасадов председателю КГИОПа видится столь же радужным. По ее прогнозам, до 2007 года будет отреставрировано 362 здания на 44 улицах. Из них 253 памятника истории и культуры и еще 109 зданий, не состоящих под охраной, но входящих в объединенную охранную зону.

А на коварный вопрос журналистов: "Не охладеют ли городские власти к "фасадной" программе сразу после проведения саммита "большой восьмерки", который состоится в 2006 году?" Вера Дементьева ответила так:

- Вы что, не знаете нашего губернатора? Валентина Ивановна, если уж что-то решит, доводит это до конца.

ЦИФРА

5 млн. рублей - такова средняя стоимость реставрации одного фасада.

Екатерина Федорова

Закон о выборах ЗакСа ждет визы губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также