Администрация пойдет в бизнес

Смольный будет активно вмешиваться в экономику предприятий города В своих взаимоотношениях с промышленностью администрация Петербурга будет сочетать метод кнута и пряника.

Вчера вице-губернатор Михаил Осеевский огласил основы "новой экономической политики" правительства Валентины Матвиенко.

По его словам, администрация намерена создать режим наибольшего благоприятствования для экономически эффективных предприятий. Этот режим, по словам Михаила Осеевского, подразумевает лоббирование интересов успешных предприятий на городском, федеральном и международном уровнях, представление налоговых льгот, если они будут "проводить серьезные инвестиции в уставный капитал". Кроме того, благоприятствовать будут в ставках аренды на землю и другое имущество.

Но позже Михаил Осеевский оговорился о целевой поддержке отдельных предприятий: "Подход государства ко всем предприятиям должен быть одинаковым. Льготы одному и невозможность получить льготы другому -- это неправильно, и мы таким путем идти не будем".

Как заявил Михаил Осеевский, "все те предприятия, которые, на наш взгляд, не будут являться эффективными, по согласованию с собственниками будут реструктурироваться, выводиться из центральной части города, перепрофилироваться". Но как именно будет происходить согласование с собственниками, вице-губернатор не разъяснил.

По мнению вице-губернатора, программа прежней администрации по выводу городской промышленности из центра реально не исполнялась. "Один из вопросов, который задают собственники и руководители предприятий: где мы получим участки с готовой инфраструктурой, -- посетовал Михаил Осеевский. -- Пока на этот вопрос мы ответить не можем. В бюджет 2004 г. мы заложили необходимые ассигнования для подготовки таких территорий".

Как продекларировал Михаил Осеевский, развитие городской экономики невозможно без создания новых мощностей, предприятий, привлечения новых инвесторов. По мнению вице-губернатора, работа в городе в этом направлении велась неэффективно. Он сослался на опыт Ленинградской области, которая "продвинулась здесь гораздо дальше со всех точек зрения: налогового законодательства, порядка инвестиционной деятельности и практических шагов".

Ольга Федина

Журналистам пообещали вручить постаментикив качестве приза парламентского конкурса  »
Юридические статьи »
Читайте также