Закон о выборах ЗакСа ждет визы губернатора

Сегодня истекает срок, в течение которого губернатор Валентина Матвиенко должна была подписать для официального вступления в силу новый закон о выборах депутатов Законодательного собрания. До сих пор неизвестно, согласится губернатор ввести партийный принцип формирования городского парламента, как написано в проекте, или предложит какие-либо изменения.

Как уже сообщали "Известия", долго обсуждавшийся закон о выборах всех 50 городских законотворцев по партийным спискам был принят ЗакСом еще 25 мая. Для того чтобы он вступил в силу, документ должна завизировать губернатор не позже чем через 15 рабочих дней с момента его запротоколированного получения Смольным.

Обычно законы поступают на подписание губернатору в день их отправления из ЗакСа. Для таких случаев существует курьер. Почтовые задержки могут случиться - если, к примеру, у смольнинского начальства нет однозначной позиции по вопросу подписания закона, и требуется отсрочка для принятия решения.

Так или иначе, но, по официальной версии, закон о выборах депутатов ЗакСа правительственные юристы получили с опозданием, и губернатор решит, подписать его или наложить вето, только в начале этой недели - сегодня председатель юридического комитета Анна Митянина намеревается доложить этот вопрос Валентине Матвиенко.

Заминка с подписанием выборного закона случилась из-за депутатской оплошности. Парламентарии принимали его в спешке - в этот же день им пришлось утвердить два не менее важных закона: об Уставном суде и об изменениях в городском Уставе. По инициативе спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова в закон о выборах была внесена поправка, запрещающая участвовать в выборах блокам и объединениям.

Но принятая поправка была сформулирована так, что из закона пришлось удалить только само словосочетание "предвыборный блок", но не статьи, в которых оно упоминалось. Поэтому в окончательном виде на подпись к губернатору документ отправился с пробелами в тексте.

Этот казус и заставил смольнинских юристов долго размышлять, как поступить с законом о выборах. С одной стороны, губернатор обещала руководству ЗакСа и фракции "Единая Россия" обязательно завизировать его - в обмен на принятие новой редакции закона об Уставном суде ("Известия" подробно писали о противостоянии администрации градоначальника с этим органом). С другой - вид документа вызывал большие вопросы.

Изначально наиболее вероятным выходом из ситуации считалось возвращение закона в ЗакС без подписания с поправками от губернатора, убирающими огрехи. Однако часть депутатов попыталась уговорить главу города изменить и его некоторые принципиальные нормы. В частности, представители фракции "Партия жизни" предлагали Валентине Матвиенко снизить барьер, который требуется преодолеть партийному списку для прохождения в ЗакС, с 7 до 5 процентов.

Но, по словам источника в Смольном, в конце минувшей недели губернатор склонялась к тому, чтобы одобрить закон, а почетную обязанность его срочного исправления передать членам "Единой России".

Татьяна Горячева

Велосипед с квадратными колесами изобрели депутаты ЗакСа, чтобы въехать в Мариинский  »
Юридические статьи »
Читайте также