Меняйте права, пока есть время

"Российская газета" рекомендует всем водителям посмотреть на свои права, а главное на дату, когда они были выданы. Ведь с недавнего времени срок действия прав ограничен.

Так, например, в следующем году заканчивается срок действия первых российских водительских удостоверений, выданных в 1994 году. Уже сейчас некоторые водители, сталкиваясь с инспектором ГИБДД, неожиданно для себя узнают эту новость. Хотя, по-моему, еще должна быть в памяти история с обменом советских прав. Напомним, советские права начали менять в 1994 году, однако до 2000 водители не торопились с обменом. Только благодаря Госдуме прежнего созыва срок обмена был продлен еще на полгода. Несмотря на огромное количество пунктов, которые только тем и занимались, что меняли водительские удостоверения, очереди в них были огромные. И вот теперь подошел срок обмена уже российских прав.

Чем грозит нерадивым водителям забывчивость? В случае, рассказанном выше, начальник поступил не по закону, а, что называется, по доброте душевной. Побольше бы нам таких начальников.

На деле все обстоит гораздо серьезней. Как рассказали нам в Главном управлении ГИБДД МВД РФ, в статье 28 Закона "О безопасности дорожного движения" говорится, что основанием прекращения права управления является в том числе и истечение срока действия водительского удостоверения. То есть, по сути, человек сел за руль не без документов, а без права управления транспортным средством. И наказывается он в соответствии со статьей 12.7 КоАП: отстраняется от управления и на него налагается штраф в размере от трех до пяти МРОТ.

Поменять водительское удостоверение пока еще не сложно. Бум вокруг этого дела начнется после новогодних праздников. Но многие опасаются: а не потребуют ли от них пересдачи экзаменов? Успокоим: не потребуют. Согласно постановлению Правительства N1396 от 15 декабря 1999 года при переоформлении прав, равно как и в случае, их потери, пересдавать экзамен вам не придется. Для того чтобы переоформить права, достаточно принести в регистрационное отделение ГИБДД медицинскую справку о том, что вы допущены к управлению транспортным средством, и старые права. Заплатить все что положено, и у вас в кармане новое водительское удостоверение. На ближайшие десять лет можно смело забыть об истории нашего корреспондента.

Как я спорил с протоколом В следующем году заканчивается срок действия первых российских водительских удостоверений  »
Юридические статьи »
Читайте также