Бизнес остался вне совета Его проблемы будут решать "чиновники с прошлым"

Сформирован новый состав Экспертно-консультативного совета при правительстве Петербурга. Как и прежде, в него не вошло ни одного представителя бизнеса.

Постановлением правительства Петербурга от 2.12.03 №47 утвержден состав Экспертно-консультативного совета (ЭКС). Совет будет судьей в спорах между органами исполнительной власти Петербурга по поводу того или иного нормативного акта. Именно к его мнению будет прислушиваться правительство при утверждении различных документов. Судя по тому, что в состав ЭКС вошли руководители профильных комитетов администрации, вопросы бизнеса будут занимать не последнее место в его работе. Однако эти вопросы чиновники будут решать без участия предпринимателей.

Председатели и кураторы

В частности, помимо председателя ЭКС, вице-губернатора Петербурга Виктора Лобко, в его состав войдут председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, председатель Комитета финансов Александр Никонов и председатель КУГИ Игорь Метельский. Помимо этого, в состав совета могут входить члены правительства, курирующие деятельность комитета, который разработал рассматриваемый нормативный акт. К числу прочих функций ЭКС относится проведение по поручению губернатора экспертной оценки законопроектов и разработка рекомендаций о целесообразности их принятия и издания, а также рассмотрение и аналитическая оценка разработанных по поручению губернатора и правительства программ и предложений, направленных на решение городских проблем.

Бизнес-компенсация

Как сообщил "ДП" депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Черных, нет ничего противозаконного в том, чтобы включить представителей бизнеса в состав ЭКС. По его мнению, совет -- такой же совещательный орган, как и ИТК. А значит, в нем могут присутствовать, пусть и не с правом решающего голоса, предприниматели.

Однако, по мнению Андрея Черных, отсутствие в ЭКС бизнесменов компенсируется тем, что вошедшие в него председатели комитетов сами в прошлом бизнесмены.

Мнения

Наталья Кудрявцева, исполнительный директор Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе (SPIBA):

"Это внутренний документ правительства, который направлен на то, чтобы содействовать принятию последовательных и взвешенных решений. У нас в SPIBA существует аналогичный механизм согласования, и мы считаем это нашей сильной стороной. В качестве экспертов мы можем помочь городу избежать создания препятствий на пути привлечения инвестиций в город".

Олег Калинин, заместитель начальника отдела долевого строительства ООО "Александр-Недвижимость":

"Может, такой совещательный орган и нужен, особенно если будет независимым. А присутствие представителей бизнеса в нем крайне желательно".

Игорь Глухов, генеральный директор ЗАО "Инфлот Ворлдвайд Санкт-Петербург":

"На мой взгляд, обмен мнениями между чиновниками и общественностью вообще и бизнесменами в частности необходим в том случае, когда принимаются серьезные решения. Поэтому я согласен с тем, что в совете нужны предприниматели.

Что касается председателей комитетов с бизнес-прошлым в составе ЭКС, то я лично не знаю никого из них. Но можно предположить, что и на новом посту они будут придавать приоритетное значение тем сферам бизнеса, из которых они пришли".

Алексей Коломенцев

Закупка акционерными обществами сырья и материалов и получение для этого кредитов не являются крупными сделками.  »
Юридические статьи »
Читайте также