Закупка акционерными обществами сырья и материалов и получение для этого кредитов не являются крупными сделками.

В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого превышает 25% балансовой стоимости активов общества. При этом крупными не считаются «сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности». Крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров.

Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда России (ВАС) от 18 ноября указанный в законе перечень видов сделок, на которые наряду с договорами купли-продажи, дарения, мены распространяется порядок заключения крупных сделок, не является исчерпывающим. «К таким сделкам (при соответствующей сумме сделки) могут относиться договоры об уступке требования, переводе долга, внесении вклада в уставный капитал другого хозяйственного общества в счет оплаты акций (доли) и другие, если в результате их заключения возникает возможность отчуждения имущества общества. Уставом общества могут быть предусмотрены иные случаи, когда на совершаемые обществом сделки (например, на договоры аренды без права выкупа арендованного имущества) распространяется порядок одобрения крупных сделок», – констатирует Пленум. В то же время перечень исключений, когда не требуется согласования крупных сделок, является исчерпывающим и не может быть расширен.

К сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, ВАС относит, в частности, сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получения кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи).

Лазейка для "маленьких" Малый бизнес может избежать введения спецсчетов НДС  »
Юридические статьи »
Читайте также