Горожан "пристроили" к рынку

Вчера парламент Петербурга во "втором чтении" обязал администрацию советоваться с горожанами при принятии градостроительных решений.

Законодательное собрание приняло во втором чтении законопроект "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга".

Данный документ призван регулировать порядок обязательного информирования граждан, учета и рассмотрения их предложений в процессе принятия градостроительных решений. Мнение горожан будет выясняться в процессе общественных слушаний, которые могут проводиться как по инициативе органов местного самоуправления или заказчика градостроительной документации, так и по инициативе заинтересованной общественности.

В соответствии с законопроектом, в случае, если результаты обсуждения будут свидетельствовать об угрозе неблагоприятного воздействия на окружающую среду и связанных с этим социальных, экономических и иных последствиях, утверждение проекта может быть отложено. То есть застройщик не сможет получить разрешения на строительство или реконструкцию до получения положительного результата в ходе повторных общественных обсуждений.

Как считает первый заместитель генерального директора ЗАО "Петербургстрой SKANSKA" Валерий Гутовский, граждан надо всегда привлекать к принятию общегородских решений. "Однако их мнение нужно оценивать трезво, чтобы не допускать анархии, -- уверен Валерий Гутовский. -- На мой взгляд, решения в сфере градостроительства не должны приниматься на основе голословных заявлений о том, что "я не хочу, чтобы соседний дом строился просто потому, что не хочу". По его мнению, все градостроительные решения должны прежде всего соответствовать действующему законодательству.

Хлеб стал невыездным Со вчерашнего дня введены временные пошлины на экспорт ржи, пшеницы и других видов зерна  »
Юридические статьи »
Читайте также