Новую Госдуму озадачили Правительство определило приоритеты законотворчества

Правительство РФ озвучило основные направления своей законодательной деятельности в 2004 г. -- ими станут социальная реформа и завершение налоговой реформы.

В пятницу о планах кабинета министров рассказал на первом заседании Госдумы нового созыва премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

По его словам, основное внимание будет уделено комплексной реформе социального страхования, а также реформе пенсионного, медицинского и социального страхования. Депутатам Госдумы предстоит принять сразу 22 социальных законопроекта, которые правительство включило в планы своей работы на весеннюю сессию -- 10 из них уже поступили в нижнюю палату.

Другим ключевым направлением реформ станет налоговая реформа. В первую очередь речь идет о снижении Единого социального налога (ЕСН), принятии закона о введении спец-счетов НДС, закона о налоге на имущество физлиц, а также о налоговых законах, которые остались в наследство от Госдумы предыдущего созыва.

Среди других приоритетов на следующий год Михаил Касьянов выделил развитие ипотеки и строительного комплекса. По словам главы кабинета министров, сейчас готовятся законы, которые должны устранить препятствия по развитию ипотечного кредитования. "Необходимо принять закон, который бы закрепил право залога жилья, приобретаемого в кредит. Это вызовет бум ипотечного кредитования", -- пообещал премьер-министр. Кроме того, чиновники обещают максимально снизить административное давление на бизнес. Как это будет происходить, премьер пояснил весьма загадочно: "Основной идеологией должно стать снижение участия государства в коммерческой деятельности, а с другой стороны, усиление государственного регулирования там, где это требуется".

Из плана Правительства РФ

Поправки в Налоговый кодекс РФ и Закон "О банкротстве" (уточнение порядка принятия уполномоченным органом решения об установлении сроков погашения задолженности по налогам, сборам и пеням в ходе финансового оздоровления и при заключении мирового соглашения).

Поправки в земельное законодательство, которыми предусматривается установление базовых ставок выкупных цен на земельные участки, а также рассрочка платежей при выкупе земельных участков и их аренде.

Поправки в Гражданский кодекс РФ и Закон "Об ипотеке" (законопроект предусматривает снижение издержек при ипотечном кредитовании, уточнение функций органов опеки и попечительства при отчуждении жилого помещения).

Об обязательном медицинском страховании.

* Полный перечень законопроектов будет опубликован в одном из ближайших номеров "ДП"

Дороги очистят от "рекламных" пиратов Новому куратору рекламы в Ленобласти добавили полномочий  »
Юридические статьи »
Читайте также