Спамеров поправят Борцы с электронным мусором готовят законодательные инициативы

Стремительный рост спама (непрошенных рекламных сообщений по электронной почте) в Рунете заставил сразу несколько российских организаций задуматься над созданием антиспамерских поправок в действующее законодательство. Национальная коалиция против спама прогнозирует принятие законодательных инициатив против электронного мусора в России до конца нынешнего года.

Национальная коалиция против спама была образована летом 2003 г. В нее вошли интернет-провайдер Golden Telecom, производитель программ "Ашманов и партнеры", российское представительство Microsoft, антивирусная "Лаборатория Касперского", интернет-компании Subscribe.ru, Rambler и Mail.ru. По данным коалиции, в конце 2003 г. на спам приходилось 75 - 80% всей входящей корреспонденции в бесплатных почтовых службах Рунета. Ущерб от действий спамеров составил в России 150 - 200 млн евро, а во всем мире около $10 млрд. Коалиция ожидает, что весной-летом 2004 г. поток рекламных рассылок достигнет своего пика и составит 60 - 70% всей входящей почты, а также распространится и на сети мобильной связи в виде SMS-спама.

Эксперты Национальной коалиции против спама считают, что к осени 2004 г. в России будет принят ряд поправок к действующим законам, направленных на борьбу со спамом. Сейчас члены коалиции работают над поправками к закону "О рекламе", Кодексу об административных правонарушениях и другим нормативным актам. "Отдельный закон не нужен", - считает один из авторов доклада, управляющий партнер компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.

По его словам, принятие отдельного закона потребует больших усилий, чем лоббирование конкретных поправок. С ним согласен представитель корпорации Microsoft по связям с госорганами Михаил Якушев. "В нашей законодательной практике очень сложно предлагать закон по самостоятельным предметам регулирования, проще внести поправки в действующие законы", - говорит Якушев.

С помощью действующего законодательства пытается бороться со спамерами и проект "АнтиСпам", созданный по инициативе российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех". По словам координатора рабочей группы проекта Евгения Альтовского, спамеры в своих рекламных посланиях нарушают закон "О рекламе". Поэтому недавно рабочая группа проекта "АнтиСпам" подала заявление в МАП о нарушении закона компанией "Российские информационные сети".

"В рассылках спамеров обычно нет указаний на рекламный характер сообщений и номера лицензии рекламодателей", - говорит Альтовский. Но он ожидает, что вскоре спамеры могут подогнать тексты сообщений под требования закона "О рекламе". И поэтому рабочая группа проекта "АнтиСпам" также работает над поправками к законам. По словам Альтовского, текст поправок сейчас проходит согласование с заинтересованными ведомствами и вскоре их представят публике. Однако он не уверен, что поправки против спама будут приняты в нынешнем году.

"Эффективно бороться со спамом получится лишь тогда, когда деятельность по массовым рассылкам будет регулироваться на законодательном, исполнительном и судебном уровне власти", - уверен руководитель отдела хостинга телекоммуникационной компании "Караван" Сергей Хрипко. По его словам, только с помощью государства возможно остановить распространение спама.

Президент компании RegTime Сергей Шариков считает, что проблему можно решить лишь введением платы за отправку электронных посланий. С ним не согласен Игорь Ашманов. По его словам, сейчас большинство рекламных рассылок проводится с зараженных вирусами компьютеров, владельцы которых ничего не подозревают. Именно им и придется платить за рекламные рассылки. Кроме того, говорит Ашманов, принятие столь масштабных изменений затронет более 100 стран и потому едва ли осуществимо.

Роман Дорохов Александр Борейко

Левада меняет название Чтобы помириться со ВЦИОМом  »
Юридические статьи »
Читайте также