Добрались до "физиков" Ставки на квартиры снизят, чтобы налог увеличить

Министерство финансов подготовило проекты новых редакций глав Налогового кодекса РФ о налоге на имущество физических лиц и земельном налоге, которые будут рассмотрены Правительством в феврале.

Предложение Минфина выглядит так: максимальную ставку налога на имущество физлиц снизить с действующих 2 процентов до 0,1 процента. Вроде бы замечательно. Однако напомним, что поводом для такой "благотворительности" стало предложение Минфина оценивать имущество по рыночной цене, а не по предельно низким расчетам БТИ. Именно на эту цену начисляется налог. Депутаты поняли, что в этом случае налог значительно возрастет, и накануне выборов отказались принимать "антинародное" решение. Правда, как признают представители министерства, для определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество физлиц по новому принципу Госстрою и Минэкономразвития еще предстоит разработать соответствующую методику. Так что говорить о резком возрастании налога на имущество как бы рано. К тому же этот налог является местным, и поэтому будут регулироваться местными властями.

В свою очередь земельный налог тоже станет основой доходов местных бюджетов. Кстати, новый вариант практически не изменился по сравнению с тем, который рассматривался предыдущей Думой. Предельная ставка запланирована на уровне 0,3 процента для земель, используемых для сельскохозяйственного производства и занятых жилым фондом. Для всех других категорий земель, в том числе и под жилыми домами, ставка будет в пять раз больше -1,5 процента. Проценты, естественно, исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, а в случае ее отсутствия - от нормативной цены земли.

Владимир Мытарев

Стоянки станут государственными  »
Юридические статьи »
Читайте также