Газ обвинили в доминировании

Региональные антимонопольные органы обвиняют петербургских газовщиков в злоупотреблении доминирующим положением.

Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) по СПб и Ленобласти возбудило дело о нарушении закона о конкуренции против производственного кооператива (ПК) ГГХ "Ленгаз" и ООО "Петербургрегионгаз". Основанием послужили жалобы ряда жилищно-строительных кооперативов. "Ленгаз" разослал им письма, уведомляющие о расторжении в одностороннем порядке договоров. Кроме того, в этих письмах содержалось требование заключить договоры на дальнейшее снабжение газом с ООО "Петербургрегионгаз". Представители ЖСК посчитали это нарушением закона о конкуренции, так как договор газоснабжения в соответствии с Гражданским кодексом предоставляет потребителю определенные гарантии. В частности, возможность автоматического пролонгирования в случае, если потребитель не хочет прекращать договор. "Петербургрегионгаз" предлагает заключать обычный договор поставки.

По словам заместителя директора по правовым вопросам ПК-ГГХ "Ленгаз" Натальи Чернички, рассылка писем с рекомендацией о заключении договоров с ООО "Петербургрегионгаз" -- мера вынужденная. Традиционно кооператив для конечных потребителей являлся и поставщиком газа, и сервисной организацией.

Сейчас "Ленгаз" для потребителей превратился из поставщика в организацию, выполняющую только функцию обслуживания газопроводов. "Если уж проводить реформу в этой сфере, то необходимо разделить наши функции с "Петербургрегионгазом", в том числе тарифы. Мы не хотели бы, чтобы наши деньги проходили через их счета", -- отметила Наталья Черничка.

Андрей Давлицаров

"Гжелка" стала любимым напитком "Фальшивая" реклама родила новый продукт  »
Юридические статьи »
Читайте также