КУГИ сократил приватизацию ГУП акционируют, получение земли упростят

КУГИ убеждает законодателей в необходимости акционирования ГУП.

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга пригласили на час правительства председателя КУГИ Игоря Метельского -- просто познакомиться. Первое свидание чиновника и парламентариев удалось: депутаты впервые за 3 часа заседания оживились и начали задавать накопившиеся вопросы.

В планах комитета на 2004 г., по словам Игоря Метельского, -- усилить возможности предоставления объектов городской недвижимости в аренду на условиях торгов.

В I квартале нынешнего года правительство рассмотрит методику расчета арендной платы за нежилые помещения. Кроме того, правительство разрабатывает два варианта предоставления земельных участков на инвестусловиях -- короткие и длинные торги. И, конечно, программа приватизации -- акционирования ГУП. Предполагается, что акционирование не коснется ГУП-монополистов, а объекты инженерной инфраструктуры города не войдут в основные фонды акционерных обществ. Ими будут управлять государственные учреждения. По словам Игоря Метельского, сейчас программа дорабатывается.

На иронический вопрос депутатов -- будут ли акционированы все 600 ГУП города, Игорь Метельский пояснил, что в первоначальном варианте предусматривалось акционирование 165 ГУП, но этот список, по словам председателя КУГИ, будет серьезно сокращен -- по предложениям отраслевых комитетов. В частности, акционирование не коснется ГУП "Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга", первоначально также внесенного в список. Этот ГУП останется подведомственным Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга, сообщили в пресс-службе комитета. Но на вопрос депутата Виктора Евтухова, представляют ли себе в КУГИ, сколько в городе ГУП и сколько они стоят, четкий ответ не прозвучал. По словам Игоря Метельского, существует реестр имущества города. Правда, информация в нем еще не полная, и по ГУП она готова примерно на 94%.

Цифры

В 2003 г. КУГИ "заработал" в городской бюджет 8 млрд 263 млн рублей (плановое задание -- 5 млрд 495 млн). В том числе, арендная плата за объекты нежилого фонда составила 3,355 млрд рублей (план -- 3,133 млрд), плата за землю -- 2,775 млрд (план 2,183 млрд). За предоставление объектов на инвестиционных условиях в городской бюджет поступило 1,597 млрд (в плане строка не заложена).

Владимир Лавицкий

Дороге обрисовали рамки  »
Юридические статьи »
Читайте также