Правовое поле становится полем брани

"Неладно что-то в Датском королевстве", - сокрушался шекспировский герой. Аналогичный диагноз можно поставить и весенним веяниям в высших сферах Петербурга. В эпицентре явных "неладов" с правом оказались те, кто без устали твердит об обязательной сверке своих действий с избирателями и законом.

На минувшей неделе единороссовское большинство ЗакСа при активной поддержке фракции ЛДПР додавило принятие архивыгодного для себя закона о выборах депутатов ЗакСа. Этому как могли противились лишь Демократическая фракция и мариинская Партия жизни. Демократка Наталья Евдокимова распространила экспертное заключение о том, что добрая дюжина положений нового закона противоречит не только здравому смыслу, но и федеральному законодательству. Лидер фракции "жизнелюбов" Олег Нилов сравнил систему выборов по партийным спискам, но с подведением итогов голосования как бы в мажоритарных округах со скрещиванием змеи и ежа. Разбираться в многостраничном нагромождении "колючей проволоки" наверняка придется суду. Чего стоит только возможность массовых манипуляций при голосовании по открепительным талонам, которую прямо-таки провоцирует второпях составленный документ!

В ходе второго чтения законопроекта единороссы дружно приподняли минимально необходимую планку для прохождения в ЗакС с 5% до 7% (т. е. на практически недосягаемую для большинства партий высоту). На заключительном этапе они с помощью голосования вымарали из текста все упоминания об избирательных блоках, лишив конкурентов возможности консолидироваться. И то, и другое было сделано под благовидным предлогом максимального приближения к федеральным правовым реалиям. Однако было проигнорировано требование федерального законодательства "показывать" в избирательных бюллетенях не менее трех кандидатов от каждой партии. Упорное нежелание "открыть личико" должно насторожить потенциальных избирателей "Единой России". Как бы им не разделить участь красноармейца Петрухи, обнаружив после выборов под партийной паранджой не красавицу Гюльчитай, а злодея Абдуллу...

Пролоббировав внутренне противоречивый закон, депутатское большинство ЗакСа решило поучаствовать и в судьбе петербургского Уставного суда. Напомним, что недавно "уставники" объявили нелегитимной администрацию губернатора как образованную без соблюдения необходимых правовых процедур и затем пояснили, что любое принятое с ее участием решение может быть обжаловано в судебном порядке. Вскоре появилось уникальное "обращение четырех" к полпреду президента, губернатору, депутатам ЗакСа и прокурору города. Член городского правительства, адвокат и два милицейских генерала объявили, что не могут равнодушно взирать, "как небольшая группа людей своими решениями вносит нервозность и неопределенность в доселе стабильную и конструктивную работу губернатора и Законодательного собрания...". Понимают ли эти деятели, которые, несомненно, почитают себя маститыми юристами, что подобными заявлениями они фактически ставят власть выше закона?!

Явно вдохновленные поддержкой высоколобой юридической общественности, исполнительная и представительная власти города тут же явили образец "конструктивной работы". Смольный решил в ходе предстоящей корректировки питерского бюджета-2005 предоставить депутатам возможность поучаствовать в распределении 2 млн. рублей для своих округов в рамках адресных программ. Депутаты же подправили закон об Уставном суде с такой неприличной спешкой, что, по словам г-жи Евдокимовой, умудрились нарушить 3 нормы Конституции и множество положений действующего законодательства. Они отстранили от процесса формирования Уставного суда квалификационную коллегию судей, замкнув этот процесс на себя и на Смольный. Даже регламент работы "уставников" ЗакС берется написать сам. Может быть, заодно уж депутаты пропишут и все до одного судебные решения?

Не внесла ясности в коллизию и городская прокуратура, в которую обратился депутат Сергеи Гуляев. Надзирающая инстанция с помощью витиеватой формулировки о "фактическом исполнении" решения Уставного суда об администрации губернатора сама фактически уклонилась от ответа по существу. Теперь г-н Гуляев ждет ответа из полпредства президента, куда депутатское обращение было переадресовано из Контрольного управления президента.

Михаил Кореневский, редактор отдела политики

Умом закона не понять смогут ли избиратели понять новый закон о выборах в городской парламент?  »
Юридические статьи »
Читайте также