Градостроителей обсудят по закону

Вчера депутаты Законодательного собрания (ЗС) определили порядок участия граждан в принятии градостроительных решений.

Закон об этом принят в целом и отправлен на подпись губернатора. Поправки к третьему чтению готовили сообща -- депутаты и чиновники. Причем 15 из этих поправок носили чисто редакционный характер.

Спор депутатов на заседании ЗС вышел из-за 16-й поправки -- результаты независимых общественных экспертиз, в процессе которых установлено нарушение градостроительных норм, не являются основанием для замораживания принятия решения о разрешении строительства. Таким образом, горожанам, считающим, что их права нарушены, а градостроительные нормы не соблюдены, придется доказывать свою правоту в суде.

Депутат Алексей Ковалев настаивал на обратном -- результаты общественных экспертиз должны учитываться чиновниками при принятии градостроительных решений. Принятие такой нормы, по словам представителя губернатора в ЗС Михаила Бродского, противоречило бы федеральному законодательству и могло быть опротестовано прокурором.

Впрочем, свежепринятый закон, по словам Михаила Бродского, существенно расширяет права граждан: на обсуждение будет выставляться не только макет проекта, но и вся градостроительная документация.

Пока петербургский закон не вступил в силу, в Петербурге сохраняется правовой вакуум -- участие горожан в принятии градостроительных решений ничем не регламентировано. Предыдущее положение было опротестовано Уставным судом, и его действие закончилось в декабре 2003 г.

Ольга Федина

Бренды рассудят весной  »
Юридические статьи »
Читайте также