Суд вернулся чтобы успеть отменить еще несколько решений Смольного

Вчера Уставный суд (УС) возобновил работу после трехнедельного перерыва. Перед уходом на каникулы депутаты наконец приняли новый регламент его работы, и теперь суд намерен наверстать упущенное. В ближайшие дни судьи собираются проверить законность целого ряда городских нормативных актов, включая и нововведения, призванные ограничить их полномочия. Однако исполнение решений УС по-прежнему под вопросом. Как стало известно Ъ, даже призванный надзирать за этим городской прокурор Сергей Зайцев не склонен принимать вердикты УС всерьез.

Напомним, в среду депутаты в очередной раз переписали Устав города, приняв к сведению губернаторские поправки. Ранее Валентина Матвиенко наложила на изменения к Уставу вето, указав депутатам на ошибки и потребовав зафиксировать прямо в городской конституции (оспорить которую можно только в Конституционном суде) дату прекращения полномочий действующих судей -- 14 сентября. Как заметил вице-спикер Юрий Гладков, "по такой логике, следует закреплять в Уставе города любые спорные решения Смольного, например о ликвидации ларьков, о ´Балтийской жемчужине´ или ´Морском фасаде´". Тем не менее парламентское большинство не стало перечить главе города и согласилось с ее предложениями. Как сообщил Ъ спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, выборы судей будут объявлены 30 сентября.

Получив новый регламент, УС со вчерашнего дня смог приступить к работе. При этом аннулировать нововведения, призванные ограничить его полномочия, суд может лишь до 19 июля -- даты вступления в силу других поправок, запрещающих УС рассмотрение норм о самом себе. Отсрочкой уже воспользовался адвокат Юрий Карпенко (ранее обжаловавший закон об УС в горсуде) и пятеро депутатов ЗакСа, направив соответствующие запросы в УС. При этом буквально накануне завершения весенней сессии ЗакСа стало известно, что в придачу к депутатам у Смольного появился еще один мощный союзник: прокурор города Сергей Зайцев, обязанный надзирать за тем, как Смольный исполняет решение УС об упразднении администрации губернатора, с которого и началось противостояние двух ветвей власти, полностью встал на сторону губернатора. Отвечая на запрос депутата Сергея Гуляева, прокурор фактически опровергает это судебное решение, утверждая, что "изложенные в разъяснении Уставного суда доводы о том, что администрации губернатора не существует, не соответствуют действительности". Господин Зайцев не сомневается, что отмененное судом постановление Смольного действует, а сама губернаторская администрация может издавать правовые акты.

Выводы городского прокурора могут быть обжалованы в Генеральной прокуратуре. Однако в конце мая Уставный cуд уже обращался с просьбой о надзоре за исполнением своего решения к заместителю генпрокурора по Северо-Западному округу Ивану Кондрату, который переадресовал эти материалы в городскую прокуратуру. Любопытно так же, что 7 июня Валентина Матвиенко неожиданно распорядилась выделить из резервного фонда правительства 5,8 млн рублей на не запланированный в городском бюджете капремонт занимаемого Генеральной прокуратурой особняка Дурново на Английской набережной.

Судейский иск

Учитывая, что скоро УС не сможет рассматривать вопросы о самом себе, оппоненты Смольного пытаются искать правду в городском суде. На днях в суд поступила очередная жалоба о признании измененных норм закона об УС противоречащими федеральным законам. На этот раз автором иска оказалась судья УС Людмила Кулешова (напомним, она была выдвинута в УС губернатором). В комментарии Ъ госпожа Кулешова объяснила свою позицию тем, что принятые ЗакСом поправки нарушают независимость ее судейского статуса. Конфликт вокруг неисполнения губернатором решений УС ее бывшая протеже назвала "беспрецедентным в мировой практике", а действия Смольного в отношении УС -- "недопустимым давлением на суд". Предварительные слушания по этому делу назначены на 14 июля. Два аналогичных иска, поданные ранее жителями Петербурга, уже отложены в долгий ящик в связи с тем, что судья Инга Семенова по просьбе Смольного направила запрос в Конституционный суд о проверке конституционности федеральных законов о судебной системе, статусе судей и органах судейского сообщества РФ. Учитывая многомесячный срок рассмотрения дел в Конституционном суде, Смольный таким образом решил выиграть время, чтобы успеть до решения горсуда переизбрать неугодных ему судей.

Анна Пушкарская

Депутаты отказали бывшим коммунистам в доплате к пенсиям  »
Юридические статьи »
Читайте также