Депутаты отказали бывшим коммунистам в доплате к пенсиям

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга не столько занимались законотворчеством, сколько обсуждали поступившее накануне из Москвы известие о формировании нового состава федерального правительства и трудоустройстве бывшего питерского губернатора Владимира Яковлева. Между делом была также предпринята попытка дать доплату к пенсиям бывшим работникам коммунистических парторганов.

Присутствие большого числа журналистов вчера в ЗакСе вовсе не означало, что в повестке заседания были какие-то особенно значимые вопросы. Просто прессу интересовало, как депутаты отреагировали на перемены в высших сферах госвласти. Поэтому законодатели то и дело покидали зал и раздавали интервью в кулуарах Мариинского дворца. Так, председатель городского Собрания Вадим Тюльпанов горячо приветствовал действия президента: "Я считаю, что в отличие от римских тиранов, руководствовавшихся принципом «разделяй и властвуй», Владимир Путин властвует, объединяя. Укрупнив министерства, он тем самым увеличил полномочия и ответственность каждого из министров". Спикер добавил, что, по его мнению, именно так и должна строиться "сильная властная вертикаль".

В промежутках между раздачей интервью депутаты ЗакСа успели обсудить любопытный вопрос -- о том, не включить ли в необходимый для начисления надбавок к пенсиям стаж, время, отработанное гражданами на партийных должностях "в ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомах, окружкомах, райкомах, горкомах партии и их аппаратах, в парткомах органов государственной власти и управления, занимаемых до 14 марта 1990 года". (Именно в этот день, напомним, произошла революция перестроечного периода -- отменена знаменитая статья 6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии.) Законопроект вносил депутат коммунистической ориентации Станислав Житков. Однако сам документ родился в недрах Смольного. Еще в середине января на одном из совещаний администрации с депутатами обсуждалась поправка в городской закон "О государственной службе", касающийся возможных пенсионных доплат бывшим партийным активистам. Тогда же вице-губернатор Виктор Лобко сообщил собравшимся, что "Москва уже не постеснялась это сделать".

Впрочем, представленный вчера товарищем Житковым документ оказался некондиционным. В нем отсутствовали необходимые для подобных затратных для бюджета документов финансовые обоснования. О чем и заявил с трибуны ЗакСа представитель Смольного в парламенте Михаил Бродский. (По его словам, в случае принятия закона каждый подпадающий под действие новой нормы стал бы получать около 5 тыс. дополнительных рублей в месяц.) Правда, он тут же заявил, что в принципе поддерживает документ. И пояснил, что по его подсчетам в Санкт-Петербурге насчитывается не более 50 "партийных льготников" (во что трудно поверить, если вспомнить количество партийных органов, существовавших в доперестроечное время).

Результат голосования показал, что в петербургском парламенте 17 депутатов готовы поддержать льготы для партийцев КПСС. Этого количества для принятия закона недостаточно. Однако есть подозрение, что, если документу придадут большую законную силу, он может быть принят. Тем более что тогда под его действие подпадут губернатор Валентина Матвиенко, ее заместители Виктор Лобко, Олег Виролайнен и еще несколько членов городского правительства.

Мария Олькина

Сельскому хозяйству создадут условия  »
Юридические статьи »
Читайте также