Мусор перед входом подрывает имидж Чистота определяет лояльность клиента

Городское правительство предполагает расторгать с частными компаниями договоры аренды за неубранную прилегающую территорию.

Рабочая группа, которая должна представить на рассмотрение правительства Петербурга новую редакцию правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Петербурга, по мнению опрошенных предпринимателей, увеличит метраж территории, подлежащей обязательной уборке собственниками зданий.

Большинство частных компаний исправно убирают прилегающие территории, не обращая внимания на то, прописаны в договоре аренды штрафные санкции или нет. Это видно особенно весной, когда перед муниципальными домами громоздятся ледяные торосы.

Выгодно

В обороте больших компаний расходы на уборку территорий невелики, а урон, наносимый репутации валяющимся мусором или непроходимыми сугробами перед входом в шикарный магазин, может оказаться значительным. Вадим Дроздов, менеджер по рекламе компании "Ангелина", считает главной проблемой, препятствующей уборке прилегающих территорий, хаотично припаркованные автомобили. "Перед нашими магазинами любят оставлять машины не только сотрудники и посетители, но и жители соседних домов, и работники соседних компаний. В результате затруднена уборка снега, который наши специальные службы счищают не только с тротуара, но и с проезжей части. Для нас выгодно, чтобы приезжающий клиент получал эстетическое удовольствие от чисто убранной территории уже при подходе к магазину. Да и для города в целом важно, как выглядят его улицы. Мы регулярно убираем прилегающие территории", -- рассказал Вадим Дроздов.

50% на 50%

В европейских странах принято тщательно следить за прилегающими территориями. Причем частные компании обязывают следить не только за чистотой.

Ари Кеттунен, сотрудник департамента общественных работ мэрии Хельсинки, рассказал, что в Хельсинки дороги относятся к ведению городских властей, а за тротуары отвечает собственник дома. "Именно хозяин здания обязан убирать тротуары и следить за их чистотой. За уборку сосулек и снега с крыш также отвечает собственник здания. Есть случаи падения сосулек и причинения ущерба, но это уже проблемы домовладельца.

В зимнее время уборку снега осуществляют как городские власти, так и собственники зданий в соотношении 50% на 50%.

Ежегодно затраты городского бюджета Хельсинки на уборку улиц составляют 7 млн евро, а на зимние работы тратится 14 млн евро. При этом власти выплачивают до 200 тыс. евро компенсаций по жалобам граждан, получивших ущерб из-за некачественной уборки", -- говорит Ари Кеттунен.

Большинство договоров на аренду земли в Петербурге собственниками зданий предусматривает штрафные санкции, но до сих пор не было прецедента расторжения договора по причине невыполнения пункта об уборке прилегающих территорий.

Нормальный подход

Олег Корчак, генеральный директор ЗАО "Бестъ", пояснил, что в договор на аренду земли включаются близлежащие парковка и газоны. "Мы сами берем на себя уборку территорий и стрижку газонов. В зимнее время после обильных снегопадов нанимаем технику. Территорию обслуживают штатные дворники, которые в 5-6 утра начинают свою работу. Даже на тех объектах, где еще идет оформление аренды земли, мы в обязательном порядке приводим территорию в порядок. Это нормальный подход для частной структуры. Муниципальным структурам и так остается много земли для уборки", -- убежден Олег Корчак.

Есть мнение

Михаил Баженов, вице-президен Холдинговой компании "Адамант":

"Уборка прилегающих территорий -- нормальная практика взаимодействия частных компаний и городских властей. Важно, чтобы был строго оговорен в нормативных актах размер этих площадей. При каждом объекте у нас есть своя служба эксплуатации, в задачи которой входит обязанность следить за чистотой закрепленных территорий. Умение находить баланс между интересами частных компаний и стратегией муниципальных властей -- необходимое качество менеджера, вне зависимости от формы собственности компании, которой он управляет. Кроме того, мы все жители этого города. Каждый должен заботиться о том, как город выглядит".

Борис Мазо

Спецсчета понарошку Могут появиться в России  »
Юридические статьи »
Читайте также