Плату поднимут по закону

Администрация Петербурга делает первый шаг в реформировании ЖКХ: повышает оплату жилья и вводит новые социальные нормы.

На следующей неделе правительство рассмотрит пакет из пяти соответствующих законопроектов. Город вводит новый региональный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг. По предварительным расчетам специалистов, оплата за содержание 1 м2 жилой площади может составить 33,44 рубля и оплата жилищных услуг -- 8,78 рубля.

Увеличат и соцнорму

При этом Петербург вводит новую социальную норму жилой площади. Сейчас она составляет 32 м2 для одиноко проживающих и 16 м2 на каждого в семьях от двух человек. Согласно новому документу, социальная норма для одиноко проживающих составит 33 м2, для семей из двух человек -- 42 м2 и по 18 м2 на каждого -- в семьях от трех человек и более.

Плата за "излишки" жилой площади, превышающие социальную норму, будет взиматься в размере 100 % стоимости содержания жилья. Городские субсидии будут выплачиваться только в расчете на социальную норму жилья.

"Проблема не только в тарифах, многое зависит от культуры населения, -- считает Александр Гришин, генеральный директор ЗАО "ВМБ-Траст" (в 90-е годы компания управляла четырьмя многоквартирными домами, сейчас апартамент-отелем). -- Необходима общая политика города, направленная на социальный PR: граждане должны нести обязанности по содержанию жилья, в том числе вывозу мусора, капремонту. Успех хорошей эксплуатации -- во внутреннем самоуправлении жильцов. Сегодня нужно обязать собственников квартир вступать в ТСЖ".

Ольга Федина

ЕСН возвращается Малому бизнесу вновь придется платить соцналог  »
Юридические статьи »
Читайте также