Огласите весь список! ЗС приняло в третьем и последнем чтении новый закон о собственных выборах.

Городской парламент будет, как и сейчас, состоять из 50 депутатов, но избираться они будут исключительно по партийным спискам, причем по достаточно хитрой системе, о которой недавно рассказывалось в "НВ".

Принять закон удалось только с третьего раза: никак не набиралось достаточное для кворума число депутатов, которые должны участвовать в голосовании. И не потому, что кто-то прогуливал, - напротив, в зале присутствовало достаточно большое число депутатов. Но две фракции - "Демократическая" и "Российская партия жизни", а также несколько депутатов из "Родины" - блокировали принятие закона, полагая, что он содержит не только ряд неприемлемых положений, но и прямые противоречия федеральному закону.

Так, по мнению координатора фракции РПЖ Олега Нилова, спорно положение, по которому разрешается использование открепительных удостоверений. "Проконтролировать это будет почти невозможно, - говорит Нилов. - Граждане смогут взять столько открепительных удостоверений, сколько захотят, в различных избирательных комиссиях. И совершенно не исключен "оранжевый вариант", как в Украине, когда толпы народа с открепительными удостоверениями путешествовали по стране, тем самым по сути фальсифицируя результаты голосования".

Другие претензии - у лидера "Демократической фракции" Михаила Амосова, указавшего коллегам на то, что они хотят оставить в бюллетене для голосования только по одной фамилии кандидата от каждой партии, представляющего эту партию на конкретной территории (в границах нынешних избирательных округов).

Понятно, что сторонники "одной фамилии" пытаются придать закону о пропорциональных выборах "мажоритарный вид". В каждом округе каждую партию представляет один кандидат, и этому кандидату совершенно ни к чему, чтобы в бюллетене кроме него значились еще какие-то другие коллеги по его же собственной партии. Только в этом случае избиратели будут думать, что выбирают, как и сейчас, между кандидатами (а на самом деле они будут выбирать между партийными списками). Но федеральный закон требует, чтобы в бюллетене, как и на думских выборах, указывалась не одна фамилия, а как минимум "первая тройка" кандидатов - так называемый общегородской список. И упорство большинства депутатов ЗС, не желающих выполнять эту норму, вполне может обернуться судебными спорами, которые питерский парламент, скорее всего, проиграет. Тем более что приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным - одна из ключевых задач, которые ставит перед собой федеральная власть.

Впрочем, сам Вадим Тюльпанов больших проблем не видит, заявляя, что "любой закон о выборах не бесспорен, даже тот, по которому избирались мы". По его мнению, "это первый случай в российском законодательстве, когда принят такого рода закон", и он надеется, что примеру Петербурга последуют и другие субъекты Федерации.

Что касается общих условий выборов, то для регистрации списка надо будет представить в избирательную комиссию не менее одного процента от количества избирателей Петербурга (примерно 37 тысяч подписей) или внести избирательный залог в размере 1,5 миллиона рублей. Предельный размер избирательного фонда для партии составляет 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Поскольку для этих расчетов используется МРОТ в размере 100 рублей, получается 10 миллионов рублей - около 350 тысяч долларов. Залог составляет 15 процентов от этой величины. "Барьер" для прохождения в городской парламент следующего созыва составит 7 процентов голосов избирателей, пришедших на выборы. Те, кто не преодолеет эту "планку", в следующее Собрание не попадут.

Если закон подпишет Валентина Матвиенко, это будет означать, что старт избирательной кампании-2007 уже дан, поскольку ее правила определены.

В Петербургском ЗакСе не будет беспартийных  »
Юридические статьи »
Читайте также