Торги на землю оформят законом

Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла в в Законодательное собрание поправки к законопроекту "О порядке представления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", которому предстоит второе чтение. Строители ждут принятия закона с нетерпением: в последние полгода ИТК практически не предоставляла участков под жилищную застройку. Но чиновники опасаются, что прохождение законопроекта через ЗакС может затянуться.

Напомним, что после упразднения ИТК именно этот документ должен законодательно закрепить новые правила игры на строительном рынке: землю и городские объекты инвесторы смогут приобретать только на торгах. Принципиальное решение о предоставлении объектов недвижимости под строительство и реконструкцию принимает правительство Петербурга. После чего должны проводиться торги в форме аукциона или конкурса. Причем на них выставляется участок с уже готовой документацией (до сих пор инвесторы самостоятельно собирали документы, дающие право на начало строительства). Если торги не состоялись, власти могут попытаться провести их второй раз или отдать участок той компании, которая предложила условия, устраивающие администрацию.

Согласно поправкам, которые утвердила госпожа Матвиенко, чиновники сохранили за собой право предоставлять участки в аренду целевым образом -- в рамках реализации региональных программ или соглашений со "стратегическими партнерами". До 1 января 2005 года администрация будет проводить торги по "короткому" пакету, который дает право только на проведение изыскательских работ (Ъ писал об этом). Напомним, что именно это положение вызывало больше всего сомнений у строителей, которые боялись, что вместе с неполным пакетом согласований им придется приобретать "кота в мешке". Однако, очевидно, за последние две недели власти убедили строителей в целесообразности этой идеи.

Представители нескольких крупных компаний, которые ранее в беседе с корреспондентом Ъ высказывали свои опасения, вчера заявили, что смогут реально оценить участки, которые им будут предлагать. Учитывая, что именно против предоставления участков целевым назначением боролись парламентарии, требуя упразднить ИТК, провести эту поправку через ЗакС чиновникам будет непросто. Между тем процесс предоставления земель под жилищное строительство в условиях, когда деятельность ИТК практически заморожена, остановился. Поэтому строители с нетерпением ждут любых подвижек на этом поле.

Александра Грицкова

А.Вешняков направил в Петербургский избирком замечания и предложения к закону "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга"  »
Юридические статьи »
Читайте также