Выборы закончены, работа продолжается

Выборы депутатов местного самоуправления в Ленинградской области завершены, но избирательный процесс, связанный с формированием органов МСУ, продолжается. О его очередных этапах шел разговор 11 октября на встрече Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова с председателями постоянных комиссий и фракций областного Законодательного собрания.

Сегодня во всех муниципальных образованиях области Советы депутатов сформированы в правомочном составе, что дает каждому из них возможность избрать из своего состава главу муниципального образования первого уровня. Далее избранный глава и несколько его коллег-депутатов (в соответствии с определенной законом квотой) делегируются на более высокий, второй уровень самоуправления и входят в состав представительного органа муниципального района, где избирают и его руководителя.

Однако, как образно выразился Валерий Сердюков, главы муниципалитетов - это, скорее, "председатели советов директоров МО", ведающие перспективными вопросами их развития. А для повседневной работы, связанной с решением конкретных проблем, необходимы "исполнительные директора" - главы администраций муниципальных образований. Это должны быть крепкие хозяйственники, умеющие грамотно распорядиться финансами и имуществом, знающие основы жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.

Поэтому должность главы администрации - не выборная. Претендент на этот пост должен выдержать испытание в конкурсной комиссии, а затем глава муниципального образования заключает с ним контракт на четыре года. Такова общая для обоих уровней МО схема образования органов местного самоуправления с одним лишь различием. В соответствии с требованием федерального закона составы конкурсных комиссий муниципальных районов, половина из членов которых вводится в них по представлению Губернатора Ленинградской области, утверждаются депутатами областного Законодательного собрания.

Надо ли объяснять, что на конкурсных комиссиях лежит очень большая ответственность. Их решения в большой мере обусловят, как в ближайшие четыре года будет жить Ленинградская область, сколь успешно органы местного самоуправления справятся с возложенными на них полномочиями. В конкурсных комиссиях не может и не должно быть случайных людей. Поэтому глава региона решил еще раз выверить свои рекомендации и провести предварительное представление депутатам своих кандидатур в состав конкурсных комиссий.

Обсуждение показало, что в подавляющем большинстве случаев выбор был сделан совершенно верный. Прежде всего, в состав комиссий рекомендовано ввести вице-губернаторов, курировавших подготовку к выборам. Они и впредь будут оказывать вновь организованным органам местного самоуправления всю необходимую при их становлении помощь. Обязателен, по мнению Валерия Сердюкова, в составе комиссии и депутат областного Законодательного собрания, избранный по местному округу. Остальные три "губернаторские" кандидатуры членов каждой комиссии - люди, хорошо известные в районе: почетные граждане городов Ленинградской области, директора крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители значимых общественных организаций. Мнение этих людей по самому широкому спектру проблем региона высоко ценят не только районные, но и областные власти. Поэтому, подчеркнул Валерий Сердюков: "Я уверен в их правильном выборе".

Валерий Волобуев, пресс-служба Губернатора Ленинградской области

Смольный решил попугать должников  »
Юридические статьи »
Читайте также