Сергей Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: Будущее - за выборными сенаторами

Верхняя палата российского парламента предлагает изменить закон о формировании этого высшего законодательного органа. Сейчас в Совете Федерации работают по два сенатора от каждого региона - представители главы исполнительной власти и парламента. Срок сенаторства - 4 года.

По действующему законодательству губернатор или депутаты могут отозвать своего представителя из Совета Федерации "в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение)" - то есть без указания мотивов отзыва. Если Дума проголосует за поправки, то региональные органы власти лишатся неограниченных возможностей менять своих представителей. По новому закону сенаторы будут утверждаться на весь период полномочий парламентов и глав регионов. Основания для прекращения их полномочий будут те же, что и для прекращения полномочий депутата Госдумы: смена гражданства, добровольная отставка, переход на работу в органы исполнительной власти и в бизнес, наконец, обвинительный приговор суда.

- Сергей Михайлович, в конце июня Совет Федерации внес законодательную инициативу об изменении федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации" и статьи четвертой закона "О статусе члена СФ и депутата Госдумы". Чем вызвана необходимость внесения таких изменений?

- Вызвана данная законодательная инициатива одним простым обстоятельством. Статистика, увы, печальная: за последние три месяца 15 членов Совета Федерации без всяких на то оснований досрочно прекратили свои полномочия по решению органов власти субъектов Российской Федерации. В 99 процентах случаев это решение губернаторов, при этом мотивации никакой нет. Я не буду ничего говорить о тех, кто пришел им на смену. Зачастую это профессионально подготовленные люди, имеющие большой жизненный опыт. Однако те сенаторы, которых отзывали, кроме этого, имели уже реальный опыт законодательной работы. Многие принимали участие в зарубежных парламентских делегациях и там очень активно работали.

Речь ведь идет о высшем органе государственной власти России, законодательном органе, который в силу положений Конституции никогда не прекращал полномочий. И дело здесь вовсе не в том, что мы якобы хотим сохранить свои кресла. Речь идет о легитимности и эффективности работы Совета Федерации. Возникает вопрос: способствует ли стабильности этого органа власти такая ситуация, когда в любой момент, я хочу это подчеркнуть, без всяких на то оснований любой член Совета Федерации может быть отозван. Ответ очевиден: конечно нет. Именно этим была обусловлена наша поправка.

Однако некоторые поспешили выступить с комментариями в таком ключе: мол, теперь сенаторы будут заседать пожизненно. Для них я напоминаю, что каждый из нас делегируется в Совет Федерации на срок полномочий органа государственной власти, который нас направляет. Закончился срок полномочий органа власти - в этом случае автоматически завершается срок полномочий члена Совета Федерации. Он может быть либо подтвержден новым составом или новым губернатором, либо должен быть назначен другой сенатор.

- Когда Госдума может рассмотреть эту законодательную инициативу Совета Федерации?

- Мы надеемся, что в первом чтении Госдума рассмотрит этот документ еще до ухода на каникулы, но я пока не могу назвать точную дату. Я надеюсь, что осенью Госдума рассмотрит этот вопрос во втором чтении, и тогда этот закон вступит в силу либо в конце нынешнего года, либо в начале будущего года. В результате основания для отзыва члена Совета Федерации будут точно такие же, как и в отношении депутата Госдумы.

- Не считаете ли вы, что в будущем Совет Федерации должен стать выборным органом?

- Да, несомненно, я уверен, что будущее - именно за выборными сенаторами, именно такой принцип формирования Совета Федерации обеспечит его демократичность. В будущем, на мой взгляд, и представитель от законодательного органа власти, и тем более представитель губернатора, которых делегируют в Совет Федерации, должны избираться всенародно. Откладывать переход на выборность сенаторов не надо. Но в то же время торопиться тоже нельзя по одной простой причине. За последние 10 лет трижды менялся порядок формирования Совета Федерации, и нынешний состав верхней палаты существует всего лишь два с половиной года. Поэтому ему надо дать возможность нормально работать в этом режиме и дальше постепенно переходить на избираемость.

Я не считаю, что сейчас у нас существует какой-то ущербный порядок формирования Совета Федерации. Такой порядок позволяет решать определенные задачи на определенном этапе, но далее нужно думать о более демократичном порядке формирования этого органа власти.

По материалам сайта Страна. Ru

Все схвачено. Можно ослабить вожжи? Кремль, похоже, снизит барьер для проникновения в Думу  »
Юридические статьи »
Читайте также