"Интарсию" сняли с крыши Большого Меншиковского дворца

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры добилась отмены вердикта Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти , который обязал СЗД заключить с реставрационно-строительной фирмой "Интарсия" госконтракт на устройство кровли Большого Меншиковского дворца в ГМЗ "Ораниенбаум". Затянувшийся процесс, из-за которого СЗД в прошлом году не смогла приступить к спасению дворца, стал одним из поводов для отставки главного оппонента "Интарсии" -- экс-главы СЗД Андрея Кружилина. С подробностями -- Анна Пушкарская.

Конкурс по выбору подрядчика СЗД провела в августе 2004 года и по его итогам должна была в течение 20 дней заключить с "Интарсией" госконтракт на сумму 3,5 млн рублей. Однако в этот момент в дирекции Минкультуры сменилось руководство, и новый руководитель Андрей Кружилин отказался подписывать бумаги, сославшись на "отсутствие лимитов финансирования". В 2005 году деньги на реконструкцию дворца появились, причем в объеме, семикратно превышающем стоимость неосуществленного контракта с "Интарсией". На эту сумму (21,2 млн рублей. -- Ъ) СЗД объявила очередной конкурс, существенно расширив объем работ. Однако "Интарсия" добилась приостановки конкурса, потребовав через суд, чтобы СЗД сначала выполнила свои обязательства по предыдущему тендеру. В декабре прошлого года Арбитражный суд города и области удовлетворил требование реставраторов, однако к этому времени запланированные на прошлый год работы по спасению дворца уже были сорваны.

Вскоре после решения суда глава СЗД Андрей Кружилин (чья деятельность по руководству петербургскими культурными стройками сопровождалась скандалами) уступил свой пост Валерию Гутовскому (Ъ писал об этом). Под его руководством СЗД продолжила спор с "Интарсией" в 13-м апелляционном арбитражном суде. По данным Ъ, СЗД опротестовала вывод первой инстанции о приоритете норм федерального закона "О конкурсах на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" над нормами ГК РФ в части, регламентирующей подписание протокола о результатах торгов между организатором и победителем конкурса. Апелляционный суд отказался отложить процесс из-за болезни представителя "Интарсии", а его решение стало неожиданным для руководства обеих сторон. Вторая инстанция отменила вердикт Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, который обязал СЗД заключить госконтракт с реставрационно-строительной фирмой "Интарсия".

Глава СЗД Валерий Гутовский (главной задачей которого сейчас является строительство второй сцены Мариинского театра -- в частности, на этой неделе СЗД предстоит провести тендер на выполнение работ по сносу зданий и переносу инженерных сетей на улице Декабристов. -- Ъ) и заместитель гендиректора "Интарсии" Павел Михайлов сообщили Ъ, что пока не знакомы с подробностями дела. С дальнейшими действиями по обжалованию победы СЗД реставраторы пока не определились -- не исключено, что они не станут ссориться с потенциальным заказчиком и откажутся от своих претензий. Однако накануне приближающегося нового реставрационного сезона реконструкция Большого Меншиковского дворца по-прежнему остается под вопросом, учитывая проблемы с передачей ГМЗ из городского в федеральное подчинение и переездом из дворца НИИ "Мортеплотехника". По данным Ъ, очередное совещание городского и федерального руководства по поводу спасения ГМЗ "Ораниенбаум" состоится не раньше мая.

Каталогизацию объединили в одно направление Сделан первый шаг на пути единого товарного каталога  »
Юридические статьи »
Читайте также