Каталогизацию объединили в одно направление Сделан первый шаг на пути единого товарного каталога

Работы по каталогизации продукции военного и народно-хозяйственного назначения объединены в одно направление.

Это решение проведено Приказом Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт России).

Координация и организационно-техническое руководство указанных работ закреплены за Научно-техническим управлением. Раньше эта работа проводилась разными, уполномоченными на такую деятельность службами. Это первый шаг на пути к созданию единого российского каталога продукции (на данный момент действует два разных каталога) с учетом требований ФЗ "О техническом регулировании".

"Это важно потому, что многие виды продукции имеют двойное назначение -- используются и для военных и бытовых целей, как, например, продукты питания, одежда и др., -- говорит начальник сектора каталогизации продукции ФГУ "ТЕСТ- С.-Петербург" Инна Авдочонок.

Зачем это нужно

Каталогизация проводится в каждом регионе, данные затем стекаются в Москву. В Петербурге и Ленобласти эту процедуру уполномочено выполнять ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург". "Таким образом, во-первых, производитель может официально заявить, что он выпускает ту или иную продукцию, и дать о ней сведения. Это помогает получить новые заказы, в том числе и Госзаказ. Так, в 2003 г. к нам поступило примерно 300 запросов на поиск производителей различной продукции, -- говорит Инна Авдочонок. -- Во-вторых, обращение к единому каталогу важно на этапе подготовки к выпуску того или иного вида продукции, скажем, хотя бы для того, чтобы оценить наличие или отсутствие конкурентной среды. В-третьих, через каталог можно найти разработчика тех или иных технических условий (ТУ) и приобрести этот документ, а не разрабатывать его своими силами. Сейчас 80-90% продукции выпускается по ТУ, которые разработаны предприятиями".

Добровольно

Регистрация каталожного листа продукции необходима при экспорте продукции -- это подтверждает, что продукция изготовлена российским производителем. На данный момент регистрация является в основном добровольной процедурой, за исключением продукции, которая подпадает под обязательную каталогизацию ведомственными приказами, как, например, медицинская продукция, спиртное и спиртосодержащая продукция и др.

На заметку

Каталогизация как единственная государственная регистрация продукции была введена около 10 лет назад.

Она не только сменила обязательную регистрацию технических условий (ТУ), изменился и сам принцип регистрации: сегодня учитывается вся выпускаемая продукция, независимо от того, по какому документу (ГОСТ, ТУ и т.д.) она выпускается.

Каталогизация предназначена для обеспечения информацией о номенклатуре и основных показателях выпускаемой в России продукции органов государственного управления, предпринимателей, потребителей.

В каталоге продукции по Петербургу и Ленобласти зарегистрировано около 17 тыс. видов продукции.

Есть мнение

Валентина Пирожкевич, ведущий инженер-технолог компании "Быстров":

"Мы регистрируем нашу продукцию в каталоге. Это позволяет нам убедиться, что все наши документы на продукцию правильно составлены.

Но какой-либо пользы от включения в реестр мы не ощутили. Скорее всего, такая информация нужна для статистики.

Я думаю, что надо каким-то образом поощрять предпринимателей, которые регистрируют свою продукцию в каталоге".

цифры

12% -- доля Петербурга и области в каталоге "Продукция России"

Источник: Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии

Эльви Усманова

Сбор налогов в Северо-Западном округе в консолидированный бюджет РФ в январе 2003 г составил 16,67 млрд руб или 9,5 проц от всех налоговых поступлений по РФ - МНС РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также