Бизнес оплатит конфискацию"Административный" товар приравняли к "уголовному"

Предприниматели, совершившие административные правонарушения, сами оплатят уничтожение изъятого у них товара.

Правительство РФ Постановлением № 694 утвердило положение о сдаче для реализации или уничтожения изъятых скоропортящихся товаров. Согласно документу изъятие товаров, ставших предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче, осуществляет специальный уполномоченный орган, который передает их Российскому фонду федерального имущества (РФФИ). Те изъятые вещи, реализация которых оказалась невозможной из-за их плохого качества, уничтожаются в соответствии с решением уполномоченного органа. Характерно, что, если будет принято решение о виновности лица, у которого изъяли вещи, ему предстоит оплатить все расходы уполномоченного органа по уничтожению товаров.

В Северо-Западном межрегиональном отделении РФФИ отметили, что именно этот пункт правительственного постановления можно с натяжкой назвать новым. Раньше расходы возмещали только по уголовным делам, а теперь это будет происходить и по административным.

В местном РФФИ постановление назвали "уточняющим". "Просто теперь каждая организация четко понимает, за что она отвечает, -- отметил заместитель начальника Северо-Западного межрегионального отделения РФФИ Алексей Кабаев. -- Уполномоченные органы -- это милиция, пограничники, таможня, то есть те, кто имеют право изымать товар".

Наиболее часто административные нарушения выявляют сотрудники милиции, осуществляющие проверки на рынках города. Самое частое правонарушение -- отсутствие сертификатов. На втором месте -- таможенники, выявляющие нарушение декларирования.

По данным Северо-Западного РФФИ, в прошлом году фонд реализовал конфискованных и арестованных товаров на сумму 300 млн рублей. На долю конфискованных товаров приходится 20%.

Справка

К товарам, подвергающимся быстрой порче, отнесены вещи с ограниченным сроком годности, если он истечет к моменту вступления постановления об административном правонарушении в силу, и вещи будут непригодны для реализации. Кроме того, это вещи, требующие для сохранения своих товарных и потребительских качеств специальных температурных режимов хранения, соблюдение которых затруднено или издержки по обеспечению которых соизмеримы со стоимостью изъятых вещей.

Максим Баранов

М.Касьянов выступает за ускорение создания в России института административных судов.  »
Юридические статьи »
Читайте также