Законы - в угоду монополисту

В скором времени законодатели планируют обрадовать нас новым законом, который может привязать тарифы на электроэнергию к уровню инфляции. Предполагается, что в ближайшие годы рост тарифов несколько сократится

По данным монополиста в области электроэнергетики - РАО "ЕЭС России", ожидаемый рост тарифов на электроэнергию в 2004 году составляет 12,1% при плане 10%, в 2005 году тарифы увеличатся на 9,5%, что на 1% превысит уровень инфляции. А в 2006 году темпы роста тарифов будут составлять ,7,5%, что примерно соответствует уровню инфляции.

По словам председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, в мае Правительство РФ рассмотрит законопроекты о новой тарифной политике, предложенной энергохолдингом в рамках реформирования электроэнергетики. И в ближайшее время ожидается принятие закона, регламентирующего образование средне-отпускных тарифов на электроэнергию в целом по России и отдельно по регионам.

В частности, в рамках законопроекта предполагается устанавливать тарифы на электроэнергию на 3 года и рассчитывать их исходя из уровня инфляции. "Мы надеемся, что к июню у нас будет ясная картина в сфере установления тарифов", - отметил А. Чубайс.

РАО "ЕЭС России" подготовило предложения по законопроекту, который предполагает разделение потребителей на субсидируемых и субсидирующих, введение социальных норм энергопотребления в расчете на одного человека с фиксированным централизованным тарифом, централизованный сбор с субсидирующих потребителей, вывод генерации на ФОРЭМ и запуск клирингового механизма на АТС.

Сейчас документы согласовывают с Правительством РФ и ФЭК, после чего законопроект должен быть вынесен на рассмотрение Госдумы. При этом А. Чубайс отметил, что решение на законодательном уровне можно ожидать не ранее 2005 года.

Значительную часть инициатив энергохолдинга составляет план решения сложившейся ситуации с массовым скрытым перекрестным субсидированием, в связи с чем предполагается создать механизм поддержки субсидирования населения. Так, выпадающие доходы сбытовых подразделений дочерних обществ РАО "ЕЭС России" от выхода на федеральный оптовый рынок энергии и мощности (ФОРЭМ) новых потребителей исчисляются миллиардами рублей.

По данным члена правления РАО "ЕЭС России" Юрия Удальцова, сейчас объем перекрестного субсидирования населения в энергетике составляет около 60 млрд руб. в год.

Комментируя тему перекрестного субсидирования в энергетике, глава энергохолдинга отметил, что самой главной проблемой для энергетиков стала системная ловушка в виде перекрестного субсидирования и неконтролируемого выхода потребителей на федеральный оптовый рынок энергии и мощности. На сегодня, по его словам, "почти все планы по ликвидации перекрестного субсидирования на федеральном и региональных уровнях сорваны, потери для некоторых регионов составляют миллиарды рублей. То есть это уже системная масштабная проблема, которая требует адекватного ответа".

А. Чубайс признал: "Мы проморгали эту проблему, сейчас движемся к ее решению, уже идут консультации с правительством".

Сейчас РАО "ЕЭС России" намерено препятствовать выходу на ФОРЭМ новых потребителей и поддерживать предложения представителей федерального правительства по выводу с ФОРЭМ тех, кто там появился за последние год-полтора.

Славяна Румянцева

Добро пожаловать Иностранцев могут допустить к госзакупкам  »
Юридические статьи »
Читайте также