Илья Клебанов готов утроить ВВП В отдельно взятом Северо-Западном регионе

Вчера полномочный представитель в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов провел пресс-конференцию, посвященную четырехлетию института полпредств. Говорил он на ней по-аппаратному обтекаемо. И лишь в конце неожиданно выдал сенсацию. Из слов господина Клебанова выяснилось, что к 2010 году ВВП регионов Северо-Запада не только удвоится, но и утроится.

"Первые прикидки, сделанные нами совместно с Центром стратегических разработок, показывают, что в СЗФО можно говорить об утроении ВВП к 2010-2012 годам. Это мой прогноз, -- объявил Илья Клебанов. И тут же пояснил, что в ближайшее время Архангельская область и Ненецкий автономный округ станут базовыми регионами для страны, такими же, как Ханты-Мансийск и Тюмень.

Однако научный руководитель фонда "Центр стратегических разработок -- Северо-Запад" Юрий Перелыгин заявил вчера Ъ что, расчеты относительно утроения ВВП в региональном отделении ГЦСР не проводились. Столь оптимистичный прогноз господина Клебанова может быть связан с тем, что задача удвоения ВРП (валового регионального продукта) на Северо-Западе по расчетам ЦСР решается просто: "Для этого есть инструмент и средства". В первую очередь это касается Петербурга, который "тянет за собой остальные регионы". Причем даже Псков, где на сегодня самая плохая экономическая ситуация, уже сегодня растет темпом 7,6% ВРП в год.

Первая реакция петербургских финансистов на смелое заявление господина Клебанова оказалась осторожной. По их оценкам, утроение ВРП к 2010 году означает необходимость ежегодного повышения валового регионально продукта примерно на 20%. А значит, говорить о таких темпах в применении к Северо-Западу рано. Но в целом динамика экономического роста регионов соответствует общероссийским показателям. А прогнозы в отношении роста российского ВВП пока являются более скромными.

По словам опрошенных Ъ экспертов, рост экономики Санкт-Петербурга в последние годы колеблется в пределах 5-10%, и, несмотря на ожидаемое улучшение, ждать резкого скачка не приходится. Для утроения ВВП требуется многократное увеличение объема инвестиций. Впрочем, если их обеспечит господин Клебанов, надеются финансисты, то регион выиграет в любом случае.

"Видимо, господин Клебанов обладает информацией, которая неизвестна широкой общественности, -- прокомментировал Ъ экономические планы полпредства Юрий Новиков, зампред банка "Возрождение", курирующий его развитие на Северо-Западе. -- Алмазы в нашем округе не найдут, фонтаны нефти не забьют, за счет тяжелой промышленности, фонды которой крайне изношены, такой рост не показать. Судя по всему, такие оценки связаны с перераспределением в пользу Северо-Запада транспортных потоков". Сам же господин Клебанов утверждает, что перевалка в мурманском порту к 2015 году вырастет в 15 раз.

Для удвоения ВРП, по подсчетам Смольного, необходимо на 25% повысить производительность труда и в 5 раз больше привлечь прямых инвестиций в такие стратегические отрасли, как тяжелое машиностроение, судостроение, "оборонку". Финансово-экономический блок городской администрации уже признал, что предвыборное обещание об удвоении за четыре года ВРП выполнимо только на 70%.

Иван Макаров, Иван Ступанченко, Анна Пушкарская

Полпред готовится к переезду судебной власти

Как сообщил вчера журналистам Илья Клебанов, "решение вопроса о выделении в Санкт-Петербурге зданий для размещения Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также Генпрокуратуры технологически продвинулось". По его словам, в городе идет подготовительная работа и поиск зданий, которые можно переоборудовать для нужд судов. Правда, называть конкретные адреса господин Клебанов не стал, хотя ранее в СМИ со ссылкой на губернатора Валентину Матвиенко упоминались здания Сената и Синода на площади Декабристов (сейчас там располагается Государственный архив РФ). Напомним, первой с инициативой перевести верховную судебную власть на берега Невы выступила Валентина Матвиенко осенью 2003 года, в ходе избирательной кампании по выборам губернатора Петербурга. В январе 2004 года премьер Михаил Касьянов поручил ряду ведомств проработать план по переезду высших судов в Петербург, но вскоре отозвал свое поручение без объяснения причин. Источники Ъ в судах объяснили это тем, что "одной политической воли для такого решения мало" -- нужны еще поправки в ряд федеральных законов и "очень много денег". Вчера полпред Клебанов признал, что в 2004 году переезд судов "не предусмотрен из-за отсутствия финансов", однако не исключил, что эти расходы "вполне возможно предусмотреть в федеральном бюджете на 2005 год".

Дмитрий Маракулин

Заслон пропаганде Хочет поставить президент, ужесточив закон о референдумах  »
Юридические статьи »
Читайте также