Заслон пропаганде Хочет поставить президент, ужесточив закон о референдумах

Заслон пропаганде ~ Хочет поставить президент, ужесточив закон о референдумах

Вчера президент внес в Госдуму проект федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации". Он должен заменить действующий закон 1995 г.

Согласно Конституции и закону 1995 г. , инициировать референдум вправе либо Конституционное собрание (для принятия новой Конституции) , либо любой гражданин, группа граждан или общественное объединение, собрав инициативную группу в составе 100 человек и 2 млн подписей избирателей. Группу необходимо зарегистрировать в избиркоме региона, в котором проживают большинство ее членов, а подписи надо сдавать в избиркомы регионов, на территории которых они собирались. Проверенные подписи с сопроводительными документами отправляют в Центризбирком, который после собственной проверки может отказать в проведении референдума или направить президенту документы для назначения референдума.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил журналистам, что президентский законопроект меняет порядок регистрации инициативной группы. "Нужно сделать эту процедуру более четкой, чтобы было понятно, кто именно является инициатором и кто имеет право собирать подписи граждан", - цитирует слова Вешнякова "РосБалт". Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска ( "Единая Россия") рассказала, что по законопроекту инициативная группа должна состоять из не менее чем 45 региональных подгрупп. По словам источника в Центризбиркоме, вначале подгруппы должны регистрироваться в региональных избиркомах, затем вся группа - в ЦИК. Кроме того, сборщикам подписей должны быть в обязательном порядке оформлены нотариально заверенные удостоверения.

По словам Слиски, члены контролирующей Госдуму фракции "единороссов" успели ознакомиться с законопроектом до внесения и поддержат его. Спикер Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил, что закон может быть принят на весенней сессии.

Но представители оппозиции сомневаются в необходимости ужесточения режима, тем более, что с 1993 г. в России и так не было ни одного федерального референдума. По словам секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, власть и сейчас имеет возможность запретить референдум, если сочтет выносимые на него вопросы "опасными". Например, коммунисты в 2002 г. попыталась инициировать референдум по четырем вопросам: введению частной собственности на землю, природной ренте, минимальному размеру заработной платы и реформе ЖКХ. Чтобы не дать КПРФ "раскрутиться" перед думскими выборами, пропрезидентские фракции тогдашней Госдумы заблокировали инициативу коммунистов - в кратчайшие сроки через парламент были проведены поправки, по которым проведение референдума было запрещено в течение года перед парламентскими или президентскими выборами. А зампред "Яблока" Сергей Митрохин говорит, что в 2002 г. его партия решила не проводить запланированный с рядом экологических организаций референдум о ввозе в Россию ядерных отходов, поскольку опасалась "получить встречный референдум , например, по переходу к назначению губернаторов".

"Предложенная новая норма инициативы о проведении референдума сможет воспрепятствовать сомнительной практике инициирования референдума в рекламных целях", - объяснила логику реформы Слиска. А Куликов и Митрохин связывают появление законопроекта с желанием президентской администрации завершить монополизацию в своих руках властного и политического ресурса.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что новый законопроект направлен в первую очередь против КПРФ. "Коммунисты - единственные, кто располагает организационной структурой, способной собрать 2 млн подписей без особых расходов, - говорит Макаркин. - Скорее всего власть опасается, что еще в довыборный период КПРФ попытается, например, инициировать референдум по монетизации льгот и "рогаток", прописанных в законе 1995 г. , может не хватить".

Виталий Иванов Анна Николаева

Референдумов больше не будет в соответствии с новым президентским законопроектом  »
Юридические статьи »
Читайте также