МНС доберется до металлургов Налог на добычу для них привяжут к мировым ценам

МНС хочет прекратить практику занижения налоговых платежей добывающими компаниями. Для производителей основных биржевых металлов и угля ведомство собирается ввести специфические ставки налога на добычу, учитывающие мировые цены и курсы валют. Компании опасаются роста выплат.

Налог на добычу твердых полезных ископаемых взимается в процентах от стоимости реализованного сырья – для золота ставка налога составляет 6%, для других драгметаллов – 6,5%, для руд цветных металлов, природных алмазов и других драгкамней – 8%, для угля и руд черных металлов – 4,8%. Стоимость компании определяют самостоятельно, вычитая из суммы выручки расходы на транспортировку и некоторые другие траты. В отношении нефти действует специфическая ставка налога, которая учитывает колебания цен на мировых рынках. Коэффициенты рассчитываются с учетом среднего за квартал уровня цен сорта нефти Urals и среднего значения курса доллара к рублю за этот период.

По словам замруководителя департамента налоговой политики МНС Татьяны Сафоновой, министерство хочет распространить правила налогообложения добычи нефти на добычу твердых полезных ископаемых и “рассматривает возможность” представить в Госдуму соответствующий законопроект.

Сотрудник департамента налоговой политики МНС говорит, что идея ввести специфическую ставку на твердые полезные ископаемые давно обсуждается в правительстве и “это необходимо для противодействия трансфертным ценам”. Если налог зависит от цены реализации, недобросовестные компании могут “экономить” на нем за счет продажи сырья аффилированным компаниям по заниженным ценам, как это было в нефтяной отрасли до введения специфической ставки, поясняет чиновник. Отучить от “экономии” МНС собирается компании, добывающие золото, платину, алюминий, никель, медь и уголь. Ставка за тонну сырья для них будет установлена в рублях и рассчитана как “биржевая цена, умноженная на действующую ставку налога”, если “не будет задачи повысить налоговую нагрузку на отрасль”, сообщил чиновник министерства. При этом могут быть введены ежегодная индексация на инфляцию и поправки на курс доллара.

Источник в “Норникеле” опасается увеличения выплат. С 2002 г. ставка налога зависит не от содержания в руде металла, а от ее себестоимости, и компания по итогам 2002 г. уменьшила выплату до $42 млн с $200 млн в 2001 г. А сотрудник одной из крупных угольных компаний недоумевает, как ставки налога на уголь будут привязаны к общемировой цене. “Существуют лишь агентства, которые выставляют котировки цен на уголь по результатам его отгрузки с учетом транспортных издержек, но эти котировки слишком условны”, — говорит он.

Аналитики говорят, что металлурги в принципе редко уклоняются от налогов с помощью любимых нефтяниками “схем”. “В основном они продают свою продукцию по мировым ценам по прямым контрактам и через Лондонскую биржу металлов”, — напоминает аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев. Замначальника управления драгметаллами банка “Кредиттраст” Вячеслав Бундин добавляет, что у золотодобытчиков, как правило, “нет офшоров, чтобы уводить прибыли от налогообложения”.

Впрочем, по словам председателя думского экспертного совета по налогам Михаила Орлова, чиновники уже обсуждали свою идею с депутатами — последние нашли предложение МНС “обоснованным” и скорее всего поддержат подобный законопроект, когда он будет внесен официально.

Анастасия Онегина Светлана Иванова Анжела Сикамова

207-й округ остался без депутата Суд решил отменить там результаты думских выборов.  »
Юридические статьи »
Читайте также