Посланию нашли место Губернатор произнесет его не в БКЗ, а в Мариинском дворце

Сегодня в Мариинском дворце Валентина Матвиенко впервые выступит перед депутатами Законодательного собрания с "ежегодным посланием губернатора". Ожидается, что именно в этом документе глава города сформулирует приоритеты в развитии Петербурга на ближайшие годы. В качестве основного будет продекларирован лозунг, призывающий к росту благосостояния горожан.

Обязательное внесение в ЗакС ежегодного послания губернатора предписано соответствующим местным законом, который был принят еще в 1998 году. Согласно документу, на основе послания депутаты определяются с приоритетами развития города на ближайшие годы. Исходя из их расстановки должен формироваться и бюджет Петербурга. Губернатор свои приоритеты не скрывает и уверенно обозначает в течение нескольких последних месяцев: приватизация памятников, реформа ЖКХ, развитие ипотеки, повышение цен на земельные участки (подробнее смотри вынос).

Предыдущий губернатор Владимир Яковлев закон о послании игнорировал -- говорят, он не хотел лишний раз сталкиваться с с нелояльными депутатами ЗакСа, предпочитая отчитываться перед 3,5 тыс. зрителей в БКЗ "Октябрьский" (горожане сразу назвали это мероприятие "партхозактивом"). PR-акция традиционно проходила с аншлагом по сценарию, разработанному вице-губернатором Александром Потехиным: на сцене было правительство, в фойе -- дешевый буфет. После выступления Владимира Яковлева послание издавалось в виде отдельной брошюры, но официально никогда никем не утверждалось. В последние годы его текст на основании докладов профильных вице-губернаторов писала пресс-служба губернатора под руководством Александра Афанасьева, затем он корректировался непосредственно господином Яковлевым. Самым эффектным оказался его последний, прошлогодний отчет: в то время как губернатор докладывал с трибуны о достижениях городской экономики и планах на будущее, общественность в зале посредством мобильной связи узнала о назначении Валентины Матвиенко полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. После этого интерес к докладу сразу иссяк и все стали обсуждать многообещающую новость.

Став во главе смольнинской администрации, госпожа Матвиенко сразу отнеслась к закону "О ежегодном послании губернатора" со всей серьезностью, однако она решила не выступать с ним прежде президента Владимира Путина. В связи в этим депутатам даже пришлось принять поправку к закону и перенести срок послания, который истекал 15 апреля. Тем временем глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк не уставал рекламировать новую систему государственного планирования, в коей посланию губернатора отводится роль основополагающего документа, который должен дать толчок для разработки важных законопроектов, и в первую очередь -- бюджета на следующий год.

Как сообщил вчера Ъ представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, текст сегодняшнего послания губернатор "не утверждает, а натурально пишет сама" -- на основе данных, предоставленных КЭРППиТ, согласованных с вице-губернаторами и прошедших литературную обработку комитета по печати во главе с Аллой Маниловой. При этом госпожа Матвиенко еще вчера "позванивала своим замам и запрашивала нужные ей сведения". Но уже известно, что послание, как "продукт общественного согласия", содержит центральный тезис об "увеличении доходов петербуржцев". В КЭРППиТ вчера затруднились назвать более конкретные цифры, заявив, что лишь предоставили "социальные показатели" и "самим интересно посмотреть", какие выводы сделает из них губернатор. Вечером пресс-секретарь губернатора Наталия Кутобаева отказалась прокомментировать Ъ подробности подготовки документа, переадресовав все вопросы к Алле Маниловой, у которой "послание лежит на столе". Однако связаться с госпожой Маниловой так и не удалось: в ее приемной сообщили, что она "очень занята -- пишет послание".

Анна Пушкарская

Ставка на землю

Развивать экономику города госпожа Матвиенко планирует в основном за счет повышения цен на землю. Для достижения этой цели Смольный уже предпринял целый ряд мер. Так, администрация активно взялась за реформирование предприятий, обеспечивающих население услугами ЖКХ. В частности, уже изъято из находящегося в аренде у кооператива "Ленгаз" имущества все газовое хозяйство Петербурга, на основе которого Смольный совместно с ОАО "Газпром" создал подконтрольную компанию "Петербурггаз". Помимо этого, Смольный привлек к массовой телефонизации новостроек одного из крупнейших коммерческих операторов города и надеется войти в состав акционеров ОАО "Ленэнерго" после его реформирования. Все эти действия направлены на то, чтобы взять под контроль обеспечение петербургской земли необходимой инженерной инфраструктурой, при наличии которой стоимость квадратного метра может вырасти на порядок.

С "земельными" планами экономического развития согласуются и ипотечные амбиции госпожи Матвиенко. Советники губернатора надеются на то, что им удастся закрутить экономическую карусель -- значительно нарастить объемы строительства жилья при сохранении на него спроса. Ипотека должна в этом помочь. Валентина Матвиенко уже успела пообещать, что в "ближайшее время" в городе будет выдано 1,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Смольному даже удалось подписать соглашение с местными банкирами, согласно которому им в конце года придется отчитываться перед губернатором о выполнении поставленной задачи.

В пользу того, что местная власть сделала ставку именно на землю, свидетельствуют и первые начинания губернатора по удвоению бюджета. Госпожа Матвиенко ввела новые условия выделения пятен под застройку (на основе открытых торгов) и отказалась выделять места под строительство новых АЗС тем компаниям, которые не платят акцизы за нефтепродукты в местный бюджет.

Борис Горлин

Город пошлют в будущее  »
Юридические статьи »
Читайте также