Город пошлют в будущее

В идеале в послании должна присутствовать ключевая фраза, которую легко написать на знамени города

Сегодня губернатор Валентина Матвиенко выступит с ежегодным посланием перед Законодательным собранием. "Пиарщики" из администрации Петербурга явно что-то не додумали. Где-нибудь за недельку до того, как в Думу для зачитки своей ежегодной ритуальной речи приходит Владимир Путин, в СМИ обязательно происходят дозированные утечки информации, благодаря чему заинтересованная общественность может вволю обсуждать, предполагать, судачить и перемывать косточки. В нашем случае известно лишь, что в соответствии с Законом "О ежегодном послании губернатора Санкт-Петербурга" выступление главы исполнительной власти должно содержать рассказ об иерархической системе целей социально-экономического развития Петербурга на 3-5 ближайших лет. Звучит интригующе, однако дискутировать что-то не хочется.

С этими губернаторскими посланиями вообще все не заладилось с самого начала. Закон о ежегодном послании был принят еще в 1997 г. Однако никто из градоначальников до сих пор с этими целями в Мариинский дворец не приходил. Говорят, один из депутатов даже жаловался в прокуратуру на предшествующего губернатора Владимира Яковлева, однако дело продолжения не получило. Теперь законодатели приняли дополнения к своему старому закону, по которому глава города должен произносить напутственную речь до 15 апреля. Однако и этого сделано не было. По одной кулуарной версии, потому что "Валентина Ивановна еще не успела оглядеться", по другой -- "негоже выступать со своими посланиями раньше президента".

Нет сомнений, что сегодняшняя речь Валентины Матвиенко будет содержать нечто исторически-стратегически-судьбоносное. Однако, чтобы послание чем-то запомнилось, в идеале там должна присутствовать ключевая фраза, которую потом можно будет легко написать на знамени города. Стремление к удвоению бюджета и европейским стандартам уже было неоднократно декларировано, и остается надеяться, что аналитики из Смольного сумели придумать принципиально новый -- броский, но реальный тезис. Никто не спорит -- "Коммунизм -- к 1980-му" и "квартиры каждой семье -- к 2000-му" -- это были удачные домашние заготовки, но сколько ни говори, халва во рту слаще не станет.

Редакция

К юбилею великой Победы  »
Юридические статьи »
Читайте также