Неэквивалентная замена?

Замена льгот денежными компенсациями не должна ударить по социально незащищенным людям.

В настоящее время нижняя палата Российского парламента готовится внести изменения в 156 законов, регламентирующих различные виды льгот (закон "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов" и т. д.).

Как сообщила депутат Государственной думы Оксана Дмитриева на пресс-конференции в информационном агентстве "Росбалт", размер месячной компенсации составит от трех тысяч пятисот рублей (для Героя Советского Союза или Соцтруда) до восьмисот рублей (инвалидам третьей группы). Жители блокадного Ленинграда и участники боевых действий получат по 1100 рублей, а инвалиды войны - 2000.

Между тем, по расчетам, обнародованным Дмитриевой, в настоящее время стоимость "льготного набора" для последних составляла от 12 до 57 тысяч рублей в год. Дети-инвалиды получали от 14 до 56 тысяч в зависимости от стоимости необходимых им лекарств. С нового года они могут рассчитывать только на 12 тысяч рублей. Таким образом, намеченная денежная компенсация в полтора-два раза меньше реальной стоимости льгот. По мнению депутата, аналогичная ситуация складывается у тружеников тыла и ветеранов труда. В Петербурге они пользовались льготами на 9 тысяч рублей (бесплатный проезд на общественном транспорте и в пригородных электропоездах, пониженная абонентская плата за телефон). В самом плохом положении окажутся инвалиды первой группы, которые до сих пор (в зависимости от потребностей) пользовались льготами на сумму до 60 тысяч рублей в год. Теперь они получат только 1400 в месяц.

Федеральное правительство предлагает регионам самим финансировать льготы для этих категорий граждан, но необходимые для этого средства отсутствуют. Более того, у субъектов Федерации предполагается забрать часть налога на прибыль и уменьшить отчисления в территориальные фонды медицинского страхования.

Как известно, пенсии в России индексируются один раз в год, в феврале. Но рост тарифов на услуги, в том числе транспортные, происходит значительно быстрее и уже в два раза превышает уровень инфляции. В правительственном проекте, по словам Дмитриевой, забыли целую категорию льготников - узников фашистских концентрационных лагерей...

В целом федеральный бюджет сэкономит 167 миллиардов рублей, но в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне - "это политическая близорукость и величайшая несправедливость к людям, имеющим заслуги перед Отечеством", заявила Оксана Дмитриева.

"Правительство не должно ограничиваться теми мерами, которые оно выработало в отношении льготников. Должны быть разработаны дополнительные меры поддержки для отдельных категорий граждан", - заявил Владимир Путин журналистам в четверг в Ташкенте. Он сообщил, что правительство эти меры уже вырабатывает. При этом президент подчеркнул, что "в отношении конкретных категорий граждан льготы фактически будут сохранены". Однако, по мнению президента, "существовавшая до сих пор система льгот являлась социально несправедливой и вступила в противоречие с реальной жизнью".

СПб. ТАСС

Алексей Лейн

"Те, кто будут работать в Петербурге, никогда не смогут решить все вопросы" Экс-губернатор Владимир Яковлев на вчерашней пресс-конференции старательно уходил от темы предшественников и последователей  »
Юридические статьи »
Читайте также