Депутатские поправки поют романсы Смольный отказался поддержать амбиции народных избранников

Вчера депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении поправки к бюджету Петербурга на 2004 год. Ко второму чтению власти изыскали возможности увеличить городские доходы дополнительно еще на 800 млн рублей. В итоге рассмотрение поправок длилось больше четырех часов -- народные избранники сражались за финансирование адресных программ. Однако вице-губернатор Михаил Осеевский стоял на смерть. Он отказался поддержать большинство депутатских поправок и смягчился только при упоминании о фестивале русского романса в БКЗ.

Напомним, что еще в ходе принятия бюджета Петербурга в ноябре прошлого года губернатор Валентина Матвиенко обещала увеличить его доходы на 2 млрд рублей. Поправки к бюджету правительство утвердило в начале мая. Первоначально предполагалось, что доходы казны вырастут даже не на обещанные 2 млрд рублей, а сразу на 4,33 млрд рублей, до 86,32 млрд рублей, за счет дополнительных поступлений акцизов на нефтепродукты, отчислений на развитие городской инфраструктуры и федеральных субвенций. Но ко второму чтению поправок администрация решила повысить доходы еще на 778 млн рублей -- за счет налога на прибыль организаций, налога на имущество предприятий, административных платежей и доходов от предпринимательской деятельности. Согласно поправкам губернатора Валентины Матвиенко, из этих средств около 600 млн рублей пойдут на содержание городских комитетов и администраций районов. Оставшиеся деньги будут потрачены на реализацию адресных программ. К этим программам депутаты предложили свои коррективы, вокруг которых в течение нескольких часов и шла оживленная дискуссия.

Так, например, депутаты посчитали нужным сократить на 100 млн рублей финансирование объектов дорожного хозяйства. Эти деньги депутат Михаил Амосов хотел направить на реконструкцию завода по переработке твердых бытовых отходов в поселке Янино. Смольный не пошел на эту уступку. Депутат Владимир Еременко в свою очередь предлагал отказаться от финансирования объектов газоснабжения на Крестовском острове (19,7 млн рублей) -- дескать, жилье там покупают богатые люди. На что вице-губернатор Михаил Осеевский заметил, что "город головой ручался перед застройщиками -- газ будет". Тот же господин Амосов нашел возможность отремонтировать внутридомовые лифты за 30 млн рублей, предназначенных для благоустройства дворов Невского проспекта. "Дворы -- это вечная тема наших властей, мы все время туда что-то вкладываем, но на самом деле жильцам лучше споткнуться на улице, чем подниматься пешком на пятый этаж", -- пояснил депутат. На что вице-губернатор напомнил, что Невский проспект -- главная магистраль Петербурга и должен выглядеть соответственно. В итоге единственной крупной поправкой, которую Михаил Осеевский не отстоял, стало снижение на 100 млн рублей расходов на закупку трамваев и автобусов, -- депутаты предпочли перебросить эти средства на закупку оборудования для больниц и поликлиник.

Ни с чем осталось и большинство народных избранников, просивших денег на курируемые ими объекты. Например, депутаты Олег Нилов, Владимир Гольман и Виктор Евтухов, которые предлагали отказаться от строительства поликлиники, домов для переселения граждан из ветхого фонда и реконструкции детской больницы ради будущего спорткомплекса Академии фигурного катания. А так же Алексей Ковалев, настаивавший на выдаче общественному фонду юридического факультета СПбГУ 200 тыс. рублей, чтобы обеспечить жителей Васильевского острова бесплатной юридической помощью. Повезло только депутату Сергею Андрееву, который попросил выдать БКЗ "Октябрьский" 230 тыс. рублей на проведение ежегодного фестиваля "Праздник романса "Петербургская осень"". "У нас в городе много поклонников романса", -- уговаривал Михаила Осеевского господин Андреев. "Раз там аншлаги, значит, это коммерчески успешный фестиваль", -- не сдавался вице-губернатор. Но в итоге смягчился, и повторным голосованием поправку все-таки утвердили. "Михаил Эдуардович, для вас -- романс персонально!" -- на радостях пообещал депутат.

Александра Грицкова

Логичная попытка

Закончив прения по бюджету, депутаты ЗакСа попытались сместить с поста председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова. С этой инициативой неделю назад выступили десять парламентариев: из фракций "Мариинская", "Партия жизни", а также двое "единороссов" -- Игорь Риммер и Виталий Мартыненко. Они обвинили господина Амосова в "личном пиаре за счет комиссии" и ответственности за "беспредел в городском хозяйстве". Отметим, что после недавней отставки главного архитектора Олега Харченко отставка господина Амосова могла выглядеть вполне логичным продолжением кадровых перестановок, с помощью которых Смольный "зачищает" градостроительный блок. Однако спикер Вадим Тюльпанов и представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский вчера предпочли публично поддержать господина Амосова. В итоге инициатива депутатов набрала всего 14 из необходимых 24 голосов.

Анна Пушкарская

Методику одобрили Льготников по аренде будут проверять  »
Юридические статьи »
Читайте также