"Мы не должны все время говорить Смольному "да"..."

На прошлой неделе десять депутатов Законодательного собрания во главе с Алексеем Белоусовым предложили городскому парламенту снять Михаила Амосова с поста председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Официальная причина, изложенная в проекте постановления противников Амосова, - это то, что комиссия не рассматривает важные для города вопросы и не соблюдает сроки рассмотрения законопроектов, а также то, что Амосов использует пост председателя комиссии для собственного пиара.

Однако в итоге идея Белоусова со товарищи с блеском провалилась: большинство парламентариев, высоко оценив работу комиссии и Амосова лично, сочли претензии десяти депутатов несостоятельными.

Многие наблюдатели говорят о том, что инициатива о смещении была явно несамостоятельной. Но кто "заказал" депутата? Мы встретились с Михаилом Амосовым и попросили его ответить на этот и другие вопросы.

"Неудобная" комиссия

- Мне до конца непонятно, откуда "растут ноги" у этой инициативы, самостоятельно ли действовали депутаты, или им кто-то подсказал. В последнее время наша комиссия находилась в центре событий, происходящих в ЗакСе в связи с проблемами реформирования жилищно-коммунального хозяйства и градостроительной политики. Мы поставили ряд острых вопросов: гарантия прав потребителей при изменении цен на жилье, возможность создания реальных механизмов неоплаты непредоставленных услуг.

Кроме того наша комиссия добивалась, чтобы в городе как можно скорее появился нормальный Генеральный план, и чтобы этот Генплан ограничивал возможности чиновников Смольного. Мы считаем, что в документах, утвержденных на законодательном уровне, должны быть сразу указаны основные параметры, вытекающие из зонирования территорий, и эта работа должна быть проведена в рамках Генерального плана и правил застройки. Мы активно выступаем за то, чтобы ограничить застройку в "зеленых" зонах города, и сейчас будем разрабатывать соответствующий законопроект. Надеюсь, такой документ появится к осени.

- Многие связали инициативу Белоусова именно с вашими резкими выступлениями по поводу уплотнительной застройки в Питере.

- Наверное, наша настойчивость в ограничении возможностей Администрации самостоятельно и произвольно предоставлять земельные участки не всем нравится - и в строительном бизнесе, и уж точно тем людям, которые готовят эти решения в Смольном. Мне кажется, депутаты, поставившие вопрос о моем смещении, считали, что чисто политически ситуация созрела. Но особенность работы ЗакСа состоит в том, что мы не должны все время говорить "да" исполнительной власти, не должны быть приятны ей. Если в проектах есть какие-либо недочеты, упущения, ошибки, - а они у всех могут быть, - парламент не может не обратить на это внимание.

- И все-таки ваша комиссия, что называется, "неудобная". Как же вам с Администрацией работается?

- Нормально, потому что в спорах все-таки часто рождается истина. И есть примеры, когда мы договаривались со Смольным, - это Закон о порядке проведения общественных обсуждений градостроительных проектов, Закон о зеленых насаждениях (мы не были его авторами, но наша комиссия активно им занималась). По итогам нашей работы принято в общей сложности пятнадцать законопроектов. Конечно, нам хотелось бы добиваться большего, но даже если какие-то наши поправки не принимаются сразу, исполнительная власть рано или поздно столкнется с этими проблемами, и появятся люди, которые придут к выводам, которые мы уже сделали.

Пиар и политика - две вещи совместные

- И все-таки - кто именно решил вас "уволить"?

- Слухи ходили самые разные, в кулуарах мне говорили о конкретных чиновниках из Смольного, о людях из строительного бизнеса. А может быть, дело в том, что я иногда проявлял активность на территории моих коллег? Но когда к нам обращаются жители города, мы не всегда можем сказать: обращайтесь к своему депутату.

- Вас обвинили в том, что вы не рассматриваете важные для города вопросы. Какие именно?

- Если бы я знал... (Смеется.) Дело в том, что ничего, кроме общих слов, Белоусов не сказал, никаких конкретных примеров они не привели.

- А еще вас упрекнули в пиаре...

- Ну, это вообще смехотворно. Обвинить депутата в связи с общественностью?!. Это все равно что обвинить женщину в том, что она причесывается по утрам. Политик должен работать с людьми, и общество должно знать, что происходит в политике. Тот же Игорь Риммер (один из депутатов, настаивавших на смещении Амосова. - А. К.), видимо, не усматривает пиара в своем общении с Папой Римским и в других своих действиях, явно не приносящих никакой пользы городу.

- Как вы думаете, по отношению к вам еще могут появиться подобные инициативы?

- Почему нет? Это политическая борьба... Но мне приятно, что ЗакС отбросил политические пристрастия и рассмотрел работу комиссии исключительно по деловым, объективным критериям. И я благодарен моим коллегам, которые выступили в защиту нашего дела. Даже фракция ЛДПР поддержала меня, хотя ЛДПР и "Яблоко" обычно не дружат.

За и против

Алексей БЕЛОУСОВ, депутат ЗакСа:

- Результаты голосования по смещению Амосова очень серьезные и тревожные, и в первую очередь для него самого. Всего пять человек высказались в поддержку Амосова! А 14 человек, проголосовавших против, - это треть ЗакСа! Всего же голосов против Амосова могло быть 18-20, но большинство депутатов, к сожалению, отказалось участвовать в голосовании. Значит, поддержка депутата среди коллег не такая большая, как казалась раньше.

В работе комиссии есть серьезные огрехи. До сих пор не принят закон о защите прав дольщиков. Все потому, что парламент не принял поправки Амосова к этому закону, а принял мои. Комиссия после этого все рассматривала, тянула... Ведь в первую очередь надо думать о горожанах, а не о том, чьи поправки прошли, "свои" или "чужие". Кроме того Амосов мастерски пользуется возможностью пиарить себя. Любой закон комиссии он преподносит как свое личное достижение. Об авторах ничего не говорится, зато везде фамилия Амосова.

Вадим ТЮЛЬПАНОВ, председатель ЗакСа:

- Я уже говорил, что считаю работу Михаила Амосова на посту председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам блестящей. На мой взгляд, нет никаких оснований для того, чтобы выражать Михаилу Ивановичу недоверие. Он - один из самых ответственных и трудолюбивых депутатов Законодательного собрания. А уж обвинять Амосова в том, что он занимается саморекламой за счет комиссии, вообще странно. Это не самореклама, а информирование избирателей о ведущейся работе.

Беседовал Артем Костюковский

Самых бедных должен поддержать закон, определяющий, кого признать нуждающимся в улучшении жилищных условий  »
Юридические статьи »
Читайте также