Чиновников втянули в коммунальную тяжбу противники увеличения тарифов

Сегодня городской суд должен определить дату рассмотрения иска, оспаривающего последнее повышение коммунальных тарифов в Петербурге. Напомним, с 3 июля в законную силу вступили новые законы о модернизации жилищно-коммунального комплекса, предусматривающие увеличение квартплаты для петербуржцев. Еще на стадии прохождения документов через ЗакС противники реформ грозились обжаловать их в суде. И выполнили свое обещание.

За последние два из четырех законов о модернизации жилищно-коммунального комплекса Петербурга депутаты ЗакСа проголосовали в третьем чтении 9 июня. В итоге с 3 июля для подавляющего числа горожан ежемесячная квартплата выросла в среднем на 20%. А петербуржцы, располагающие избыточной жилплощадью (существенно превышающей социальные нормы жилья), должны будут платить в 2-2,5 раза больше прежнего.

Еще до утверждения законопроектов по ЖКХ критики проводимой Смольным реформы пообещали добиться их отмены через суд: по их мнению, повышение тарифов экономически не обосновано. К тому же, прежде чем повышать расценки, правительство должно было предложить механизм контроля за качеством предоставляемых услуг. Одним из первых иск в суд еще в середине июня направил депутат Алексей Ковалев. Накануне вступления в законную силу закона "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" второй иск в городской суд направил политолог Борис Вишневский. Он также утверждает, что новые тарифы были установлены Смольным без проведения независимой экспертизы. Кроме того, он утверждает, что дополнительные доходы, которые получит город, -- более 3 млрд рублей до конца года -- никак не учитываются в бюджетном законодательстве, что делает невозможным контроль за их расходованием. В связи с чем истец требует признать закон недействующим с момента принятия.

Ожидается, что сегодня должна быть названа дата рассмотрения этого иска. В случае положительного решения сторонники господина Ковалева и господина Вишневского грозятся завалить районные суды аналогичными жалобами от рядовых квартиросъемщиков. Причем горожане могут потребовать возместить "живыми" деньгами причиненный им моральный ущерб.

Антон Свиридов

Бизнес закалят в суровых условиях Общественный совет дал возможность высказаться перед губернатором  »
Юридические статьи »
Читайте также