Из 1000 исковых заявлений на неплательщиков в судах осталось 140

На днях в конференц-зале Балтийского информационного агентства прошло заседание Клуба главных редакторов, где обсуждались вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Во встрече участвовали председатель городского жилищного комитета Юнис Лукманов, первый заместитель председателя генерального директора по экономике и финансам унитарного предприятия "Водоканал" Евгений Целиков, главные редакторы газет: "Невское время" - Владимир Соболев, "Вечерний Петербург" - Михаил Иванов, "Смена" - Олег Засорин и "Вечернее время" - Сергей Дружинин, а также директор БИА Ольга Уланова и руководитель службы информации "Радио "Балтика" Алексей Дементьев.

Ради нескольких строчек в газете

Пришедшие в агентство журналисты отмечали, что львиная доля обращений граждан в печатные издания (около 80 процентов всех жалоб) затрагивает ЖКХ. Но любопытно, пожалуй, другое: люди, живущие в условиях информационного общества, зачастую не знают своих элементарных прав и даже не представляют себе, куда нужно обращаться по тому или иному поводу. Газеты стараются устранить сей перекос, направляя недовольных по конкретным административным адресам.

К сожалению, многое упирается в некачественную работу жилконтор, где квартиросъемщики видят грубость, необязательность, неоперативность. Не все понятно и со злостными должниками, коих в последнее время начали выселять из родных домов. Некоторые ораторы полушутя-полусерьезно предложили выпустить "Памятку неплательщика", где "ударники" данного слоя получат простые и предметные разъяснения, чем грозит скупость-жадность и как целесообразно регулировать противоречия с властями, дабы не довести дело до суда, когда уже будет поздно шуметь и оправдываться.

Стоим на страже всегда, всегда

Высокопоставленные чиновники заверили собравшихся: основные проблемы находятся под контролем городского правительства. Юнис Лукманов указал, что удалось разобраться с бесхозными инженерными сетями (330 километров), которые не желали брать на себя ни ТЭК, ни "Ленэнерго". Пришлось действовать через райжилагентства, и сейчас все - от ремонта до обслуживания - сосредоточено в руках ТЭКа.

Евгений Целиков объяснил, почему администрация повышает с января коммунальные тарифы на 15 процентов. В частности, ежемесячная плата за воду возрастет в среднем со 105 до 123 рублей. Недавно были введены в строй дорогостоящие Юго-Западные очистные сооружения, в постройке которых большую роль сыграли привлеченные средства, то есть инвестиции - отечественные и зарубежные. Они долгосрочны, до 2017 года, но отдавать деньги обречен "Водоканал", и ему надо позаботиться о накоплении необходимой наличности. Впрочем, есть и приятная новость: для обеззараживания питьевой воды скоро будет использоваться не хлор, а безвредный дипохлорид. Нигде в мире это вещество не применяется в таком масштабе, как намечено у нас. А г-н Лукманов добавил: только что "закрыто" 55 адресов, где ощущались перебои с водой. И еще: количество жалоб от населения, поступающих в Смольный, сократилось втрое.

Под крышей дома своего

Размышляя о непривычной для России и Петербурга картине неплатежей и выселений, Юнис Лукманов сообщил: из 1000 исковых заявлений, направленных в суд, осталось лишь 140. Остальные ответчики погасили задолженность, что свидетельствует: подобная головная боль - явление не столько социально-экономическое, сколько нравственно-этическое. Суммарный долг составляет 3,7 миллиарда рублей, но, слава богу, не растет с августа. В сентябре же квитанции были "погашены" на 101 процент. Вообще о многих неплательщиках стыдно говорить: наши старики, инвалиды, ветераны исправно вносят деньги, а иные здоровые, молодые люди бегают от инспекторов. В городе действует система социальных субсидий, охватывающая свыше миллиона льготников. Скидки доходят до 22 процентов от стоимости жилищных услуг .

Для обеззараживания питьевой воды скоро будет использоваться не хлор, а безвредный дипохлорид. Нигде в мире это вещество не применяется в таком масштабе, как намечено у нас.

Яков Евглевский

Не было забот - возьми в долг  »
Юридические статьи »
Читайте также