Бизнес закалят в суровых условиях Общественный совет дал возможность высказаться перед губернатором

В Смольном прошло заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства. Защитники малого бизнеса рассказали Валентине Матвиенко о своих новых идеях.

Открывая заседание, председатель Общественного совета Сергей Федоров сказал: "Основная проблема малого бизнеса -- в головах у чиновников. Для абсолютного большинства из них задача развития предпринимательства не стала приоритетной. Поэтому совет видит свою задачу в разъяснительной работе. Мы будем проводить обучающие семинары, в том числе и для чиновников".

Кроме того, он объявил о планах совместной работы с Госсанэпиднадзором и Госпожнадзором -- есть идея разработать с каждым ведомством программу поддержки малого бизнеса. Аналогичную программу предлагается разработать также и "Ленэнерго".

По мнению Сергея Федорова, монополии таких организаций, как "Водоканал СПб", "Ленэнерго", "Ленгаз", предприятий телекоммуникационной системы, тормозят развитие малого бизнеса. Так, например, сейчас предприятие за подключение к сетям "Ленэнерго" должно заплатить около $50 тыс.

Губернатор отреагировала на это эмоционально: "Платить за подключение там, где нет мощностей -- это я еще понимаю. Но когда берут с только что созданного малого предприятия такую сумму -- это полное безобразие!" Она поручила правительству разработать нормативный документ, запрещающий взимать плату за подключение с малого бизнеса, и пообещала, что налоги для малого бизнеса расти не будут, "поступления в бюджет будем увеличивать за счет расширения налогооблагаемой базы".

Льготы нужны, но...

Председатель КУГИ Игорь Метельский, выслушав несколько докладов о проблемах малого бизнеса, заявил: "Суровые условия воспитывают нормальных, хороших бизнесменов. Я уверен!" По его мнению, льготы в доступе к помещениям малому бизнесу давать надо, но при этом необходимо "считать деньги и выстраивать приоритеты".

Он сообщил также, что к осени будет подготовлен закон о переводе помещений из жилого фонда в нежилой. Сегодня процесс перевода тянется около 1,5 года, на каждый перевод должно быть выпущено распоряжение губернатора. Заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин добавил, что "особое беспокойство у предпринимателей вызывает рассмотрение дел по аренде помещений, т.к. помещение стоимостью больше $70 за м2 рассматривается на городской комиссии, а это создает большие очереди". Необходимо расширить полномочия районных КУГИ, чтобы дела рассматривались там, считает чиновник.

Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства сообщил: "С Северо-Западным банком Сбербанка России нами согласована схема кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Правительство намерено предусмотреть в бюджете 2005 г. 30-50 млн рублей для ее реализации -- обеспечения гарантий страховым компаниям. Объем кредитного портфеля в этом случае составит около 3 млрд рублей. Также мы сейчас разрабатываем механизм квотирования доли малого бизнеса в городском заказе. На основании предоставляемых отраслевыми комитетами данных об объемах и назначении городского заказа будут формироваться небольшие лоты (объемы работ), к их выполнению мы привлечем малый бизнес".

цифры

160 млн рублей недополучил бюджет в I квартале из-за того, что ЕНВД заплатили только 27 из 80 тыс. предпринимателей

Аренда + коммунальные платежи составляют 45% затрат малого предприятия

Источник: КЭРППиТ

Есть мнение

Игорь Иванов, генеральный директор сети магазинов "Веста":

"О существовании Общественного совета я не слышал, поэтому оценить его работу не могу.

Но думаю, что его основное предназначение должно быть в том, чтобы донести до власти проблемы и чаяния малого бизнеса.

Чтобы она более здраво подходила к принятию решений, а не так, как ей заблагорассудится.

У меня есть подозрение, что на сегодняшний день этот Общественный совет -- просто для галочки.

Вопрос -- хочет ли власть на самом деле слушать малый бизнес или ей просто нужно наполнить казну. При губернаторе Владимире Яковлеве была попытка создания общественных советов на уровне районов, но об их работе и дальнейшей судьбе ничего не известно".

Лидия Лазарева

Застройщиков центра окунули в лакуны Определен лимит строительства в историческом центре Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также