Скоростной диаметр затормозили на год Проект потребовал иностранной экспертизы

Строительство Западного скоростного диаметра отложили на 2006 г.

В конце прошлой недели петербургские чиновники представили министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу проект строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД) и паромно-пассажирского комплекса.

Доклад проходил за закрытыми дверями. Однако, как стало известно "ДП", его целью стало получение федерального финансирования на эти проекты уже в 2005 г.

В 2005 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко планировала начать подготовительные земляные работы в коридоре прохождения 10 км южного участка ЗСД, который соединит Кольцевую автодорогу с Морским портом. Стоимость строительства этого участка составляет 19,4 млрд рублей.

На словах Герман Греф поддержал проект, однако однозначно заявил, что в 2005 г. в федеральном бюджете средств на ЗСД не будет. Кроме того, он отметил, что для строительства платной дороги за счет средств инвесторов необходимо обязательно провести экспертизу проекта ЗСД у ведущего западного консультанта, который уже имеет опыт концессионного строительства.

Доверия к проекту, разработанному российской фирмой, не имеющей подобного опыта, все равно не будет. Если проект с экспертизой будет представлен в Минэкономразвития до 1 июля 2005 г., возможно, финансирование строительства ЗСД начнется в 2006 г.

"Чем быстрее проект, прошедший экспертизу, будет представлен в Минэкономразвития, тем реальнее возможность начать строительные работы в 2006 г.", -- отметил председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин.

факты

Для подключения ЗСД к дорожной сети города необходимо:

- Построить мост через р. Красненькую

- Реконструировать развязку на пр. Маршала Жукова

- Построить Автомобильную ул. до пр. Народного Ополчения

- Реконструировать ул. Червонного Казачества

- Реконструировать Шотландскую ул.

- Пробить Невельскую ул. до Двинской ул.

Марина Зырянова

Кольцевой трассе отыскали миллиарды На полукольцо пришли бюджетные деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также