Не было забот - возьми в долг

При нынешней тенденции выдачи ипотечных кредитов в ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» (СПИА) его лимиты могут быть исчерпаны уже к середине 2006 года.

В СПИА пытаются решить проблему за счет дополнительных кредитов от федерального «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» и изменения порядка выдачи ссуд. Теперь в СПИА намерены выдавать ссуды под залог уже имеющейся недвижимости, что позволит его доверенным банкам упростить процедуры выдачи кредитов.

Ранее банки не обременяли себя операциями по реализации недвижимости на вторичном рынке. Однако их партнерство с риэлтерскими компаниями доказало, что риск при таких операциях сегодня гораздо ниже, чем в предыдущие годы. Главное, чтобы цена залога превышала стоимость кредита. Тогда можно сократить список документов для его выдачи и растянуть срок кредитной линии до 30 лет.

Кроме того, у банков снижается интерес проверять, на что заемщик собирается потратить деньги. Ведь банк ничем не рискует, если клиент ввязывается в авантюру: не вернешь кредит - потеряешь квартиру. Новый Жилищный кодекс РФ упростил процедуры выселения собственников.

Итак, в перспективе развитие ипотеки зависит от уровня кредитной ставки и финансовых ресурсов банков. Это в теории. На практике же в 2005 году в СПИА заключено 210 соглашений на 155 млн руб. Кроме того, упрощение процедур выдачи кредитов не избавляет заемщиков от целого ряда обязательств: обязательного страхования своей жизни и здоровья, квартиры, а также выполнения условий, гарантирующих сохранность имущества.

Ожидается, что рынок ипотечного кредитования будет развиваться за счет партнерства банков с риэлтерами, которые хотят заниматься оформлением ипотечных сделок. Как показывает практика, потенциальным покупателям иногда для приобретения недвижимости недостает 20-30% стоимости для оплаты квартиры.

Помощь в получении кредита позволяет увеличить количество договоров с риэлтерами на 2-3%. Специализированные центры появились, в частности, в агентствах «Центр» и «Петербургская недвижимость».

По оценкам представителей банков, эффективность менеджеров подобных центров достаточно высока: до 87% их клиентов проходят процедуры и получают кредиты.

К риэлтерам за кредитом обращаться иногда выгоднее, чем, скажем, в городской ипотечный центр, где за услуги возьмут комиссию - около 1% от суммы кредита.

Борис Ушаков

Неплатежи - главная напасть  »
Юридические статьи »
Читайте также